• National Interest: Россия отказалась от «супертанка» времен холодной войны

    Разработка Советского Союза, появившаяся под конец холодной войны, могла бы надолго обеспечить стране превосходство. Прототип «супертанка» Т-95 по своим показателям лучше современных танков НАТО.

    Разработки проекта Т-95, или «объекта 195», велись Россией вплоть до 2010 года, сообщило издание National Interest. В итоге его место занял танк Т-14 «Армата». Некоторые эксперты уверяют, что по мощности он уступает Т-95.

    В материале указано, что разрабатывать «объект 195» начали в 1988 году. В СССР хотели создать машину, превосходящую по технико-техническим и другим характеристикам большинство имевшейся у НАТО техники.

    Предполагалось, что отличаться Т-95 будет большей эффективной дальностью стрельбы, повышенной прочностью, а его ударная мощь превзойдет старые модели советских танков.

    Внутри корпуса боевой машины находилась вмещающая трех человек кабина. Башня была автоматической — идею потом воплотили в «Армате». Перешел к Т-14 и комплекс активной защиты, который был у «объекта 195». От прототипа танк получил динамическую противокумулятивную защиту и комбинированную броню.