• NASA решило купить допместа на «Союзах» для американских астронавтов

    Сейчас астронавтов на МКС доставляют только российские «Союзы», а США ждет первых запусков своих новых космических кораблей. Постоянные задержки сроков привели к тому, что NASA начало вести переговоры с Роскосмосом о покупке новых мест на действующих аппаратах. Об этом сообщил первый замначальника подмосковного Центра подготовки космонавтов Максим Харламов.
    NASA решило купить допместа на «Союзах» для американских астронавтов

    Как пишет РИА «Новости», переговоры сторон уже ведутся. Речь идет об отправке космонавтов NASA на МКС после марта 2020 года. Сейчас у США есть место в «Союзе» для отправки как минимум одного астронавта. Старт космического корабля запланирован на 20 марта следующего года.

    Ранее администратор NASA отметил, что агентству придется приобрести допместо из-за постоянных переносов первых пусков новых космических аппаратов. Несмотря на задержки, американские астронавты должны присутствовать на Международной космической станции.

    Космонавтов стали отправлять на станцию только «Союзами» после того, как в 2011 году Штаты вывели из эксплуатации систему Space Shuttle.

    Компании SpaceX и Boeing уже разработали следующие пилотируемые аппараты: Crew Dragon и Starliner. Весной 2019 года первый из них уже совершил испытательный полет. Планируется, что испытания Starliner пройдут 28 октября.

    По словам гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, оба корабля с экипажами стартуют на МКС в 2020 году.