facebook_pixel
  • 17 января 2021, 04:06

    NASA испытало двигатели для полета к Луне и Марсу

    Американское космическое агентство (NASA) провело огневые испытания двигателей ракеты-носителя Space Launch System (SLS), создаваемой для полетов к Луне и Марсу. Ведомство опубликовало видео испытаний.

    NASA испытало двигатели для полета к Луне и Марсу

    Испытания провели в субботу в штате Миссисипи. Четыре ракетных двигателя были установлены на массивную опору. Их включили чуть больше, чем на одну минуту. Изначально планировалось, что двигатели проработают вместе восемь минут.

    В NASA не объяснили сокращения времени теста, отметив только, что в ходе испытаний был получен значительный объем информации о двигателях. Также специалисты космического агентства изучают данные по раннему отключению двигателя.

    Лунная программа NASA носит название Artemis («Артемида») — по имен греческой богини Луны. Название перекликается с первой лунной программой США «Апполон» — в мифологии бог света.

    На первом этапе, в 2021 году, NASA проведет беспилотный запуск корабля Orion, установленного на ракету SLS. Корабль облетит вокруг Луны и вернется на Землю.

    В рамках второго этапа в 2023 году та же миссия пройдет с экипажем на борту. На третьем этапе в 2024 году астронавтов планируется высадить на поверхность Луны.

    В середине 2030-х годов планируется отправка астронавтов США на Марс.