• 14 сентября 2019, 11:44

    Налоговый режим для самозанятых оказался успешным благодаря цифровой экономике

    Появление нового налогового режима для самозанятых оказалось возможным благодаря цифровой экономике и возникновению цифровых платформ. Об этом рассказал руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин.
    Налоговый режим для самозанятых оказался успешным благодаря цифровой экономике

    Помимо создания мобильного приложения «Мой налог» ФНС разработала API-интерфейс для интеграции с крупнейшими цифровыми площадками. Как заявил Мишустин, в качестве партнеров к работе налоговой службы присоединились более 20 компаний, в том числе Яндекс, Сбербанк и ЦИАН. Такое сотрудничество помогает их «капитализации», государство наблюдает налоговую прозрачность, а граждане платят налоги без каких-либо проблем.

    «Это льготный режим, который государство сделало, чтобы дать людям возможность без обременения и дополнительных административных барьеров встроиться в новую цифровую экосистему», — отметил Мишустин.

    Его поддержал глава Сбербанка Герман Греф. Он считает, что мир, Россия и технологии кардинально изменились, поэтому государство должно оперативно реагировать на новые процессы. В последнее время к экономической жизни страны активно подключается поколение, выросшее в эпоху интернета. По этой причине власти должны начать заниматься smm и постараться быть на равных с молодежью. По словам Грефа, ФНС удачно воплотила в жизнь модель взаимодействия с рынком и молодыми людьми через API.

    В свою очередь председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров обратил внимание, что граждане платят налоги не из-за их размера, а из-за доверия государству. Он добавил, что благодаря новому налоговому режиму самозанятые не только просто и быстро получают возможность легализоваться, но и участвовать в экономической жизни страны.

    Заместитель министра финансов Илья Трунин подтвердил, что ведомство признало эксперимент удачным.

    Эксперимент проходит в четырех регионах — в столице, Московской и Калужской областях, Татарстане. В качестве самозанятых зарегистрировались 201 тысяча соотечественников. Всего россияне задекларировали 20 миллиардов рублей дохода, пробили более 20 миллионов чеков. Самыми популярными сферами оказались перевозка пассажиров, сдача квартир в аренду, а также оказание услуг в области консультирования, репетиторства и рекламы.