facebook_pixel
  • 21 августа 2019, 05:45

    На дороги России планируют вывести более тысячи беспилотников. Зачем это надо?

    Представители компании «Яндекс» обещают вывести на российские дороги тысячу беспилотных автомобилей в течение полутора-двух лет. Об этом сообщила газета «Известия».

    В Индексе готовности стран к использованию автономного транспорта, который составляет KPMG, Россия находится на 22 строчке из 25. Но несмотря на это, РФ входит в пятерку стран, где население готово пересесть на беспилотники.

    О повышенном интересе к таким технологиям в России говорят и аналитики. Так в ноябре 2018 года российский премьер Дмитрий Медведев подписал постановление, которое разрешает тестировать беспилотные автомобили на дорогах общего пользования.

    Участвующий в тесте беспилотник должен быть обязательно промаркирован и застрахован. За рулем должен находится инструктор, который сможет в любой момент взять управление на себя. Итоги этого эксперимента планируют подвести в 2022 году.

    К разработке специальных продуктов для беспилотных авто уже приступили крупные поставщики. Кроме того, в России будут созданы 12 центров, обучающих управлению беспилотниками.

    Но еще остаются нерешенные проблемы. Например, не готова инфраструктура. По мнению автоэксперта, беспилотникам нужны как минимум выделенные трассы. Кроме того, закон об автомобильных дорогах практически никак не регулирует «цифровизацию» трасс, и процесс этот очень затратный. Другие эксперты считают, что Россия может пойти по пути автономизации, полной замены функционала живого водителя.

    Главной причиной, по которой в мире работают над внедрением автономного транспорта, является безопасность. По данным исследований, в 9 из 10 случаев причиной ДТП является человеческий фактор. Таким образом, переход на автономный транспорт должен значительно сократить смертность.