• Музыка для взрослых. Почему закон не защищает детей от Хаски и Элджея

    В России уже восемь лет действует закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который запрещает распространение «вредной» информации среди детей и подростков. «360» разобрался в том, как нормы этого закона работают в Сети.
    Музыка для взрослых. Почему закон не защищает детей от Хаски и Элджея

    Что говорится в законе?

    Законопроект запрещает распространять среди детей информацию, в которой содержатся побуждения к причинения вреда здоровью или к суициду. Также под запретом пропаганда наркотиков, сигарет, алкоголя, азартных игр, проституции и попрошайничества. Дистрибьюторы не имеют право распространять контент, основывающий или оправдывающий допустимость насилия и жестокости. Кроме того, в стоп-лист входят нецензурная брань и порнография.

    Для подростков от 12 лет закон предусматривает некоторые послабления: к обороту информационной продукции допускаются эпизодические изображения или описания жестокости и насилия без натуралистического показа убийства. Однако здесь есть условия: либо должно выражаться сострадание к жертве, либо осуждение к жестокости. Также разрешается показывать и описывать сцены с азартными играми, алкоголем и сигаретами, но в контенте должно выражаться осуждающее отношение к ним и говориться об опасности.

    Закон разрешает распространять отдельные бранные слова среди подростков от 16 лет. Кроме того, им можно видеть изображения и описания несчастных случаев, аварий, катастроф и смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызвать страх или панику.

    Все эти пункты относятся к контенту, который распространяется на территории России в СМИ, печатной и аудиовизуальной продукции на любых носителях, а также в интернете.

    Работает ли?

    Мы решили проверить, как крупные дистрибьюторы музыки и видео ограничивают доступ детей и подростков к контенту, который не подходит им по возрасту. Для этого мы зарегистрировали новые аккаунты в Apple Music, «Яндекс.Музыка» и YouTube, а также указали число «14» в графе «возраст». Для эксперимента взяли популярных в России рэп-исполнителей и попробовали запустить их треки на смартфоне.

    Лучшие результаты по блокировке контента показала Apple. Из 38 доступных песен рэпера Хаски сервис закрыл доступ к 34 трекам. При попытке запустить музыку Apple Music пишет «Воспроизведение этого объекта невозможно, так как в нем имеется ненормативное содержание». Впрочем, вместе с этим сообщением разработчики оставили инструкцию, как отключить ограничения вручную через настройки. К тому же в оставшихся доступных треках можно услышать нецензурную лексику.

    Похожая ситуация происходит и с музыкой Элджея. Из 60 загруженных на платформу треков 14-летнему ребенку можно прослушать лишь малую часть. Однако и в числе доступных нашлось место песням о наркотиках с матерными словами. Например, в треке Afterparty можно услышать строчки «У тебя есть подруги, у меня есть дороги. Ноги танцуют, *** знает сколько — ***** (очень) долго танцуют ноги».

    Иная ситуация в российском «ответе» iTunes. Судя по всему, «Яндекс.Музыка» вообще не учитывает возраст пользователей. 14-летним подросткам разрешается слушать всю музыку, доступную в стриминговом сервисе. Здесь открыты все песни, которые были заблокированы в Apple Music из-за ограничений по возрасту. В том числе главные боевики Хаски и Элджея.

    На YouTube ситуация сложнее. В правилах говорится, что на ролик могут наложить ограничения по возрасту, если в нем присутствуют ругательства, натуралистичные изображения и сцены насилия, материалы сексуального характера и демонстрация вредных или опасных действий. Но видеохостинг блокирует видео для детей и подростков выборочно: обычно это происходит только после того, как поступают жалобы со стороны пользователей. Поэтому огромное количество взрослого контента все равно доступно детям.

    Например, 14-летний ребенок без труда может посмотреть все перезалитые ролики того же Хаски, в том числе и клип, совсем недавно заблокированный «по требованию государственных органов».

    Более того, хостинг позволяет детям смотреть клип российских поп-звезд Ibiza, где Филипп Киркоров по сюжету мастурбирует козлу и садится на лицо Николай Баскову, который перевернулся в биотуалете. В перерывах между песней на видео матерится Сергей Шнуров. Напомним, что за участие в этом ролике артистов предлагали даже лишить государственных званий. Авторы указали в начальной плашке, что клип можно смотреть только совершеннолетним пользователям, однако даже после этого YouTube не ограничил доступ к видео. Не сделали этого, судя по всему и авторы, хотя технические возможности для этого имеются.

    Почему так происходит?

    По словам юриста Раисы Журавлевой, в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» не даны конкретные рекомендации, позволяющие классифицировать ту или иную информацию.

    Судебная практика о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, еще формируется. Недостаточно развита законодательная база, не существует четких определений, рекомендаций по выявлению нарушений, а также нет инструментов, позволяющих качественно и своевременно выявлять нарушения в этой области

    Раиса ЖуравлеваЮрист

    Юрист также добавила, что попадающий под возрастные ограничения контент не является запрещенной информацией. Его оборот и распространение не запрещены, но при условии, что производители/распространители, а также родители будут применять меры защиты детей от такой информации.

    «Если родители переживают из-за возможности доступа ребенка к определенной информации, которая может нанести ему вред, то они могут установить настройки или фильтры в интернете. Кроме того, существуют на рынке предложения, где в доступе будет только безопасная информация для ребенка („Мегафон“ „Детский интернет“, „Яндекс“ DNS и пр.)», — заключила Журавлева в интервью «360».

    Глава интернет-компании LiveInternet и новостного агрегатора MediaMetrics Герман Клименко в разговоре с «360» отметил, что российские регуляторы по закону не обязаны блокировать информацию, которая не предназначена для юных пользователей сети.

    «Законодательство на текущий момент, если я правильно понимаю, обязывает размечать и помечать этот контент, а не регулировать его доставку», — заявил Клименко.

    В результате, несмотря на наличие законодательного регулирования, наличие контролирующих органов в лице Роскомнадзора, и реально действующих технических инструментов у каждой из площадок, проблемой доступа детей ко взрослому контенту в регулярном режиме никто всерьез не занимается. Возможно, что это просто никому не нужно?