facebook_pixel
  • Мусорный Uber: как утилизировать отходы при помощи digital‐технологий?

    В России появился сервис утилизации мусора по принципу работы агрегатора такси. Ubirator — стартап молодых предпринимателей из Долгопрудного. Проект уже работает в Москве, Санкт-Петербурге, крупных городах Московской области и центрального федерального округа. Про карты, деньги и два ведра в материале корреспондента «360».

    Мусорный Uber: как утилизировать отходы при помощи digital‐технологий?

    Что такое Ubirator?

    Ubirator — это онлайн-сервис сбора отходов. На официальном сайте компании есть три опции для потребителей: вывоз мусора, уборка снега и вывоз вторсырья. За первые две услуги заплатите сами, а вот за раздельный сбор деньги получает заказчик.

    «Ubirator — это цивилизованное решение вопросов со вторичным сырьем или с отходами. <…> Если вы хотите воспользоваться сервисом как потребитель, то здесь используются классические каналы: телефон, почта и чат-боты», — говорит исполнительный директор и сооснователь проекта Сергей Калитов.

    Допустим, у вас есть мусор или вторичное сырье. Вы жаждете цивилизованно от него избавиться. Благодаря Ubirator сделать это можно в несколько кликов. Выбираете удобный способ связи с агрегатором, оставляете заказ, машина приедет по указанному адресу и заберет отходы. При этом работает сервис полностью по закону: если вам нужен официальный договор с квитанцией, бумаги оформят на месте.

    Основное преимущество проекта в том, что потребителям услуг не нужно беспокоиться по поводу поиска подрядной организации, которая будет вывозить мусор. Агрегатор берет эти функции на себя, после чего остается лишь оставить заявку на утилизацию, и можно быть уверенным в дальнейшей разделенной судьбе отходов.

    «Представьте, вы открыли какой-то бизнес. У вас точно есть какая-то упаковка, картон, например. Куда его девать? Понятно, можно выкидывать на полигоны, и ни о каком раздельном сборе речь не идет. А если хочется решить это цивилизовано, то вам где-то нужно взять контакты людей, которые этим занимаются. И на рынке это вроде бы решается, но явно нет системного подхода. И это основная боль потребителей, которую мы решаем. Мы понятные, прозрачные, логичные. И доступны во всех смыслах», — поясняет Сергей Калитов.

    Кому нужен сервис?

    По сути, сервис рассчитан для всех, но на текущий момент удобнее всего им будет пользоваться компаниям, садовым товариществам и другим объединениям, которые производят отходы больше, чем среднее домохозяйство. Но Калитов рассказывает, что сервисом уже пользуются энтузиасты-экологи, то есть простые люди, которые не представляют своей жизни без раздельного сбора и правильной утилизации.

    Обычный мусор вывозится контейнерами 8, 20 и 27 кв. метров. Вторичное сырье в любых объемах. Принимают, кстати, макулатуру, ПВД и стрейтч-пленку.

    Если человек хочет стать частью системы Ubirator, то нужно оставить на сайте заявку и менеджер компании позвонит по указанному телефону:

    «С точки зрения курьеров-исполнителей. Тут очень разношерстная публика. Люди разные. Есть пешие, есть на автомобилях. Есть те, для кого это основная занятость, есть те, кто дополнительно работают. Проще всего сравнить это с услугами такси. Есть профессионалы, а есть те, кто подрабатывают. Опять же, мы привносим сюда: порядок, систему, прозрачность, логичность», — говорит Калитов.

    После регистрации новый исполнитель скачивает приложение на свой смартфон, где заказы на вывоз мусора указаны на карте, точно, как в сервисах для использования такси:

    «Мы обеспечиваем людей клиентами. Мы гарантируем, что у водителей будет постоянная работа», — добавил Калитов.

    Что дальше?

    Цель стартапа — это построение экономически эффективной системы сбора и разделения отходов. Основатели планируют зарабатывать на мусоре, несмотря на очевидный социально-значимый аспект проекта:

    «Мы хотим решить вопрос с отходами целиком в России. Наши амбиции не ограничиваются отдельными регионами. Мы бы хотели, чтобы коллапс прекратился, и на свалку отправлялось меньше полезных фракций», — строит планы Сергей Калитов.

    На деле уже сегодня большинство жителей Московского региона могут пользоваться этими услугами. Как минимум, разделение мусора — это жизненно-необходимая история для Московского региона.