• Модернизированные модели ремонтно‐эвакуационных машин поступили на вооружение российской армии в 2018 году

    На полигоне Мулино в Нижегородской области грохочут танки и артиллерия, работает авиация и пехота — это отголоски прошедших в сентябре масштабных учений Министерства обороны «Восток-2018», после которых стали очевидны необходимые изменения в технических характеристиках бронетанковых войск.

    Танковая бригада идет в атаку на обороняющегося врага под прикрытием вертолетов и артиллерии. Однако главный смысл масштабного действа, за которым наблюдают сотни военнослужащих старшего офицерского состава, вовсе не в отработке наступательной тактики.

    По сценарию учений, часть техники, идущей в наступление, оказывается подбита оборонительным огнем противника, в их сторону отправляется ремонтная бригада с целью оценить боевые повреждения и по возможности эвакуировать подбитую бронетехнику.

    Именно ремонтные бригады — сегодня главные действующие лица на поле боя. На вооружение российской армии в этом году поступили модернизированные модели ремонтно-эвакуационных машин и передвижных ремонтных мастерских. Машины БРЭМ-1М на базе танка Т-90 и колесные легкие РЭМ-КЛ, способны эвакуировать военную технику массой до 22т. Эти машины стояли на вооружении и раньше, однако опыт сирийской войны выявил их слабые места, и после переосмысления некоторых моментов модернизированные версии были опробованы во время учений «Восток-2018», теперь они поступают на вооружение.

    «Подготовлено и отработано четыре учебных пособия по итогам маневров 2018-го года, которые в этом году будут внедрены и выданы на кафедры эксплуатации войскового ремонта», — сообщил начальник главного автобронетанкового управления РФ генерал-лейтенант Александр Шевченко.

    Чтобы сводить к минимуму потери техники во время боя, в бронетанковых войсках есть специальные отряды технической разведки, в их задачи входит поиск подбитой техники и обозначения ее координат на картах, эти бригады решено оснащать бронированными машинами повышенной проходимости «Тигр», это также позволит снизить потери не только брони, но и личного состава.

    Оснащение войск западного военного округа новой техникой идет в рамках государственной программы перевооружения армии, рассчитанной до 2025-го года. В 2018-м в распоряжение военных поступили 184 танка, 290 бронированных машин десанта и 241 бронетранспортер. Уже сейчас в частях постоянной готовности больше половины бронетанковой техники заменены на новые, современные образцы.