• 29 августа 2019, 00:01

    Мода на российскую технику. Как Турция на МАКС-2019 задала тон по покупке истребителей

    Несколько стран выразили желание купить новейший российский истребитель МиГ-35, новый облик которого представили на авиасалоне МАКС-2019 в подмосковном Жуковском. Серийное производство этих самолетов уже началось. «360» поговорил о гордости российского самолетостроения с экспертами.
    Мода на российскую технику. Как Турция на МАКС-2019 задала тон по покупке истребителей

    МиГ-35 — многофункциональный легкий истребитель, переходное звено от самолетов поколения «4++» к пятому поколению военной авиации. Он должен стать массовым истребителем в ВКС России.

    По словам гендиректора АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»» Ильи Тарасенко, «это новый многофункциональный истребитель, который может решать задачи по разведке, патрулированию, поражению наземных и надводных целей на больших расстояниях».

    Контракт на поставку первой, предсерийной партии из шести машин был подписан в 2018 году. Сейчас, как отметил Тарасенко, началось серийное производство этих истребителей.

    Мода на российскую технику. Как Турция на МАКС-2019 задала тон по покупке истребителей | Изображение 1
    Илья Тарасенко / пресс-служба корпорации «МиГ»

    Глава корпорации «МиГ» рассказал на МАКС-2019, что «в ближайшее время» ожидает заключения контракта с Минобороны РФ на поставку нескольких десятков МиГ-35 в войска.

    «Мы надеемся, что подпишем в ближайшее время. Я надеюсь, что это будет несколько десятков, но все зависит от потребности нашего заказчика», — цитировало Тарасенко РИА «Новости».

    Источник фото: migavia.ru

    Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, в свою очередь, сообщил, что несколько стран уже консультируются с Россией по поводу возможной закупки МиГ-35.

    «Несколько обращений уже поступило. И сегодня «Рособоронэкспорт» и, соответственно, ОАК работают над этой темой», — привел ТАСС слова Шугаева.

    В разговоре с «360» военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков напомнил, что МиГ-35 — это «глубокая переработка» советского многоцелевого истребителя четвертого поколения МиГ-29.

    Мода на российскую технику. Как Турция на МАКС-2019 задала тон по покупке истребителей | Изображение 2
    Алексей Леонков / ОТВ

    «На нем установлено новое бортовое радиолокационное оборудование. В принципе, это цифровой самолет. По своим характеристикам он очень близок к самолету Су-30МКИ (созданного для ВВС Индии — ред.). Имеется обширный арсенал авиационного вооружения. А по цене, конечно же, он достаточно привлекателен и составляет конкуренцию таким самолетам, как французский Rafale. Как недавно выяснили индийцы, которые закупили Rafale, стоимость одного такого самолета со всеми системами вооружения и обслуживанием достигает 200 миллионов долларов. Наши машины обходятся значительно дешевле», — отметил Леонков.

    Эксперт добавил, что самолет «продемонстрировал великолепные пилотажные качества» во время визита на МАКС президента Турции Реджепа Эрдогана.

    Леонков также рассказал, что по сравнению с предшественником у МиГ-29 увеличился боевой радиус, а также примерно на две тонны возросла бомбовая нагрузка. Новое оборудование позволяет машине значительно дальше обнаруживать воздушные цели.

    В то же время бывший военный корреспондент, глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов подчеркнул в разговоре с «360», что «самое главное — это то, что МиГ-35 — продолжатель линейки легендарных» самолетов.

    Мода на российскую технику. Как Турция на МАКС-2019 задала тон по покупке истребителей | Изображение 3
    Иван Коновалов / телеканал «Звезда»

    МиГ-29 — он как автомат Калашникова или другой, более тяжелый истребитель Су-27. Все они стали легендарными брендами на мировом рынке вооружений.

    Иван Коноваловвоенный эксперт

    МиГ-35 — это, по словам эксперта, «боевая платформа, в которой сочетаются цена, качество, традиции и бренд».

    Коновалов напомнил, что в 2011 году производитель проиграл тендер на поставку 126 этих самолетов министерству обороны Индии. Но, по его словам, к тому времени МиГ-35 не был достаточно доработан.

    «Прошло время, многие ошибки были учтены, и сейчас это, конечно, уже машина полностью сформирована. Я думаю, ее в скором времени оценят по достоинству», — добавил глава Центра стратегической конъюнктуры.

    Эксперт обратил внимание на то, что на МАКС-2019 турецкий президент интересовался как МиГ-35, так и самолетом пятого поколения Су-57.

    «Турция во многом является законодателем мод на большом Ближнем Востоке. Если Турция что-то покупает, другие страны региона тоже считают, что им необходимо это приобрести. Та же ситуация с С-400: Турция купила эту зенитно-ракетную систему, и уже другие страны, та же Саудовская Аравия об этом подумывают».

    В марте 2020 года США окончательно исключат Турцию из программы по созданию истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Всего Анкара планировала закупить 30 таких машин, над которыми работает вместо с союзниками по НАТО. Сейчас, вероятно, турецкие власти ищут им альтернативу.