• 26 ноября 2018, 23:57

    Мобильный интернет начал хоронить Wi‐Fi. Россия в первых рядах

    Сети Wi-Fi становится все менее востребованы пользователями. Исследование агентства OpenSignal показало, что уже сегодня скорость доступа в Интернет посредством мобильного интернета в целом ряде стран оказывается существенно выше, чем при использовании точек доступа. Об этом пишет портал TheRegister.
    Мобильный интернет начал хоронить Wi‐Fi. Россия в первых рядах

    По данным экспертов агентства OpenSignal, изучивших скорость доступа в сеть в 33 странах, в настоящее время мобильный доступ в сеть оказывается быстрее так называемого проводного интернета, к которому мобильные устройства подключаются посредством Wi-Fi.

    Так, в Австралии скорость мобильного интернета составляет 34,6 Мбит/с, что на 13 Мбит/сек выше средней скорости Wi-Fi по стране, во Франции разрыв скромнее — скорость мобильного интернета составляет 20,2 Мбит/сек против 17,7 у Wi-Fi.

    Мобильный интернет начал хоронить Wi‐Fi. Россия в первых рядах | Изображение 1
    Источник фото: OpenSignal

    В то же время в ряде стран, таких как Сигнапур, Гонконг и США скорость доступа по мобильному интернету все еще уступает Wi-Fi, работающему там со скоростями до 38 Мбит/сек.

    Как показывают данные, приведенные агентством Telecom Dailу, проводившим измерения скорости доступа мобильного интернета в России, средняя скорость в стандарте LTE-A составляет порядка 26 Мбит/с, что позволят нашей стране чувствовать себя на равных с лидерами исследования OpenSignal.

    По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, Россия не просто входит в клуб стран с победившим мобильным интернетом, но и уверенно возглавляет его.

    В России со времен 3G мобильный интернет выступал в роли «последней мили», с успехом заменяя проводной доступ в сеть. А сегодня, с развитием LTE/LTE-A у нас ситуация лучше чем в мире. Скорости 50 Мбит/с считаются нормой.

    Ведущий аналитик Mobile Research GroupЭльдар Муртазин

    По словам Муртазина, если еще несколько лет назад возможен был сценарий, когда пользователь откладывал скачивание тяжелого контента до подключения к Wi-Fi, то сегодня если что-то нужно скачать, как правило качают через мобильный интернет — ресурсы сети это позволяют. Например в Москве скорость 120-150 Мбит/с в некоторых точках уже является чем-то обыденным.

    Согласен с тем, что Wi-Fi давно уже уступает мобильному интернету и руководитель агентства Telecom Daily Денис Кусков.

    Возможностей, которые предоставляет сети в России более чем достаточно для всего, что нужно пользователю. Запуск сетей 5G сделает этот отрыв еще более сильным.

    Руководитель агентства Telecom DailyДенис Кусков

    Эксперты OpenSignal отметили то обстоятельство, что сегодня узким местом доступа пользователей к данным являются смартфоны. Так Ян Фогг, вице-президент OpenSignal, отмечает, что в настоящее время смартфоны при прочих равных отдают предпочтение Wi-Fi, обеспечивая пользователю худший выбор из возможных. По мнению эксперта, производителям имеет смысл переосмыслить приоритеты и правильно расставить акценты. Впрочем, и в этом вопросе уже есть подвижки.

    «В смартфонах на Android — Huawei, Honor, Samsung, ряде других производителей — эта проблема практически решена. Там реализовано так называемое смарт переключение, телефон сам отслеживает более быстрое подключение, выбирая между мобильной сетью и Wi-Fi, если это разрешено абонентом. И преимущество отдается Wi-Fi только если он не сильно хуже, чем мобильный интернет», — отмечает Муртазин.

    Чего нельзя сказать о гаджетах Apple. Самый яркий пример — настройки AppStore и iTunes, не позволяющие скачивать файлы весом более 100 Мб через мобильную сеть.

    Можно ли считать, что в этой ситуации сети Wi-Fi вскоре совсем уйдут в прошлое? По мнению экспертов OpenSignal, скорее нет. Развитие сетей 5G может способствовать тому, что излишние объемы более медленных данных будут отдаваться в сети Wi-Fi для снижения нагрузки на сети мобильного интернета. Так что не стоит пока выбрасывать свой роутер.