facebook_pixel
  • 30 января 2019, 13:41

    Мнения Минкомсвязи и ФАС разделились при оценке единого оператора 5G‐сетей

    Минкомсвязи и ФАС разошлись в оценке единого оператора 5G-сетей. Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков заявил, что появление такого оператора станет единственно возможным вариантом для сохранения конкуренции. В Федеральной антимонопольной службе считают, что это наихудший путь развития событий.

    Мнения Минкомсвязи и ФАС разделились при оценке единого оператора 5G‐сетей

    «Мы подталкиваем операторов к созданию единого инфраструктурного оператора не от хорошей жизни», — привела высказывание Носкова газета «Ведомости». Таким образом он ответил на вопрос сенатора Людмилы Боковой на встрече в Совете Федерации по вопросам нацпрограммы «Цифровая экономика».

    Министр добавил, что для нормальной работы операторов необходимо по 200 мегагерц каждому. Сейчас же свободен лишь небольшой диапазон частот — 190 мегагерц.

    Начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева, в свою очередь, отметила, что ведомство выступает за «высвобождение частотного спектра, который необходим для создания сетей 5G».

    «С нашей точки зрения, создание единого инфраструктурного оператора — это худший вариант из возможных предложенных», — процитировало Заеву РИА «Новости».

    Одновременно с выступлением представителя антимонопольной службы на круглом столе «О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России» Носков уточнил свою позицию, сообщил ТАСС. По его мнению, стране не следует идти путем создания государственного инфраструктурного оператора для развития сетей 5G. Оптимальным вариантом, сказал министр, было бы создание консорциума операторов.

    О планах совместного развития сетей 5G в России объявили в ноябре 2018 года «Ростелеком» и «Мегафон». В январе 2019-го стало известно о создании совместного предприятия операторов.