facebook_pixel
  • 25 марта 2019, 10:14

    МКС станет промежуточным космодромом для полетов в дальний космос

    Рогозин рассказал о планах Роскосмоса на МКС. Станцию хотят сделать промежуточным космодромом для полетов в дальний космос. Кроме того, российский сегмент МКС может стать домом для других стран.

    МКС станет промежуточным космодромом для полетов в дальний космос

    Продлить эксплуатацию Международной космической станции можно, если присоединить к ней модули российского производства для всех заинтересованных стран. С МКС также возможно осуществлять полеты в дальний космос — станция станет промежуточной ступенью для таких путешествий. Об этом рассказал глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, которого процитировал «Интерфакс».

    «МКС должна быть неким портом, станцией, где происходит адаптация новых технологий. Возможно, станцию можно будет использовать как перелетный космодром: стартовать с нее, собирать тяжелые конструкции прямо на орбите», — заметил Рогозин. Он добавил, что с позицией РФ согласны в NASA, поскольку полеты в дальний космос невозможны без «ступеньки в виде околоземной станции».

    Российский сегмент МКС, заметил Рогозин, мог бы быть расширен — благодаря созданию типовых модулей для всех стран, проявляющих в этом отношении интерес. Глава Роскосмоса подчеркнул, что в стране возможно «тиражирование» научно-энергетического модуля.

    «Его конструкция такова, что он может быть домом для других стран. Они могут расти дальше, расширяя международную часть станции. Мы можем построить такие модули в интересах других стран», — сказал Рогозин, приведя в пример Индию.

    Кроме того, в Роскосмосе считают, что МКС удастся сохранить даже в том случае, если из проекта выйдут США. За счет других стран и партнеров, уверен Рогозин, станцию можно удержать на орбите, обеспечивая подачу электропитания в необходимом объеме.

    Российские инженеры, добавил глава госкорпорации, нашли решение для запуска к МКС модуля «Наука». Его старт откладывали несколько лет из-за «негодного хранения».

    «Была потеряна документация на часть составляющих. Стали проводить дополнительные исследования самого металла — обнаружили проблемы с усталостью металла», — пояснил Рогозин.

    Сейчас, добавил он, НПО «Лавочкина» предложило использовать баки от разгонного блока «Фрегат». Конструкторская документация по ним совпадает на 90%. Количества баков хватит, чтобы обеспечить как подход, так и стыковку. Однако использовать их многократно не получится.

    Модуль, напомнил глава Роскосмоса, планируют запустить в 2020 году, научно-энергетический — полетит в космос в 2022-м. Если пуск состоится позже 2020 года, заметил Рогозин, придется менять приборы.

    «Это будет самая масштабная операция, мы давно не выводили такие тяжелые конструкции на орбиту», — сказал Рогозин.

    Модуль НЭМ, который должен будет удерживать станцию на орбите, расширят в 2,5 раза по объему рабочего места для экипажа. Кроме того, в Роскосмосе намерены уйти «от зависимости от американских коллег в части энергопотребления».