facebook_pixel
  • 15 июля 2021, 01:40

    Минпромторг заинтересовался имитирующими мозг процессорами

    Лидером по разработке аппаратно-программных комплексов для развития искусственного интеллекта (ИИ) в мире являются США. Тем не менее Минпромторг РФ объявил конкурс на выбор подрядчика для маркетингового исследования отечественного и глобального рынка для «целей искусственного интеллекта». Начальная цена контракта — 70 миллионов рублей.

    Минпромторг заинтересовался имитирующими мозг процессорами

    Победитель конкурса, отмечено в опубликованной заявке, должен будет проанализировать задачи и перспективы ИИ, изучить предложения и достижения отечественных и зарубежных производителей комплексов. В том числе уже существующих.

    В конкурсной документации содержится задание изучить российские разработки в области нейроморфных и тензорных процессоров. Подрядчик должен будет разработать «дорожную карту» по поддержке не менее трех отечественных программно-аппаратных комплексов для задач ИИ.

    «Принципиально важным для достижения этого результата является определение приоритетных нишевых решений, на которых может быть сосредоточена государственная поддержка», — отметили в Минпромторге.

    Представитель ведомства пояснил сайту РБК, что государство предусмотрело на разработку таких комплексов субсидии. В 2021 году на эти цели выделят 1,5 миллиарда рублей.

    Ростех разработал новейший боеприпас для защиты бронетехники от высокоточного оружия, создающий в полтора раза более плотную ослепляющую завесу по сравнению с аналогами.