• Минкультуры: музеи будут охранять как аэропорты

    Система безопасности, аналогичная установленным в аэропортах, появится в российских музеях. Ее намерены внедрять для безопасности экспонатов. Неадекватных посетителей система выявит уже при входе.
    Минкультуры: музеи будут охранять как аэропорты

    О возможных нововведениях «Интерфаксу» рассказал директор департамента музеев Минкультуры РФ Владислав Кононов.

    «Музеи находятся на передовой линии общественного внимания, и в связи с этим изредка, но случаются случаи девиантного поведения отдельных лиц», — подчеркнул он.

    По словам Кононова, подобному «нужно научиться противостоять». Сотрудник Минкультуры заметил, что схожая схема используется в аэропортах: за пассажирами начинают наблюдать сразу же, как они входят в здание. Само по себе наблюдение совершенно не заметно.

    «Если человек чем-то привлекает к себе внимание, к нему подойдут, проверят документы, спросят его о самочувствии. Нам то же самое нужно постепенно внедрять в музеи», — подчеркнул глава профильного департамента.

    Необходимость, сказал он, обусловлена растущим интересом к таким учреждениям. Посетителей в музеях во время выставок становится все больше, количество экспозиций тоже увеличивается, а для шедевров необходимы особые требования по безопасности.

    Случаи, произошедшие меньше чем за два года в Третьяковской галерее, тому подтверждение. В 2018-м 37-летний Игорь Подпорин сильно повредил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». А в январе 2019 года из музея украли полотно Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», которое удалось найти.