• Минкомсвязь исправило концепцию развития 5G в России

    В обновленном проекте Минкомсвязи для развития 5G в России приоритетной названа чистота диапазона 3,4–3,8 ГГц. Документ отправлен на ознакомление участникам профильной рабочей группы при АНО «Цифровая экономика».
    Минкомсвязь исправило концепцию развития 5G в России

    Об этом газете «Известия» сообщили несколько источников из профильных ведомств. Позже проект поступил в распоряжение издания. Новый документ в течение двух недель будет доработан и внесен на рассмотрение в правительственную комиссию по цифровому развитию. В последней версии проекта указывается на важность диапазона 3,4–3,8 ГГц.

    Он будет использован для развития сетей 5G в Европе, Китае, Корее, Японии, США, Индии и других странах.

    По мнению участников рынка, без использования этой частоты диапазона Россия замедлит развитие новых технологий. Россияне не смогут пользоваться 5G-смартфонами. Ранее Минкомвязи рассматривало использование частоты 4,4–4,99 ГГц. Но ее признали недостаточной для покрытия сетями последнего поколения крупных городов.

    Но нынешняя версия проекта, судя по всему, подвергнется переработке. Пока частоты 3,4–3,8 ГГц в России недоступны для операторов, так как они заняты спутниковой связью.