• МЭР раскритиковало идею хранить данные для «закона Яровой» на российских устройствах

    Минэкономразвития посчитало необоснованным ввести обязательное использование отечественных систем хранения данных операторами связи. По мнению министерства, это будет дорого, исчерпывающе и технически невозможно.

    Минэкономразвития дало отрицательный отзыв на поправки к «закону Яровой» о производстве в России систем хранения данных. Документ размещен на портале правовых актов.

    Согласно отзыву ведомства, требование может применяться только к системным платам и механическим изделиям, но не распространяется на жесткие диски, которые есть в составе устройств для хранения данных.

    «Следовательно, проектируемое регулирование не направлено на установление требования о замене устройств хранения данных (жесткие диски), которые являются сложными программно-аппаратными устройствами. Таким образом, заявленная цель регулирования — обеспечение информационной безопасности и защита от компьютерных атак — не будет достигнута», — говорится в заключении.

    В министерстве заметили, что приоритет отечественной продукции можно установить только для государственных закупок, а применительно к операторам связи это будет необоснованным запретом.

    В заключении добавляется, что операторы уже закупили и согласовали с ФСБ оборудование, необходимое для реализации закона. Принятие поправок приведет к тому, что это оборудование окажется незаконным. В ведомстве подчеркнули, что принудительное использование отечественного оборудования может привести к монополизации рынка и повышению цен на него.

    Поправки о введении обязательного использования отечественных систем хранения данных разработали в Минкомсвязи.

    Согласно так называемому закону Яровой, операторы связи обязаны хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб.