facebook_pixel
  • 07 июля 2019, 08:20

    MC‐21 планируют поставлять заказчикам с 2021 года

    Новому российскому самолету MC-21 могут выдать сертификат Росавиации уже в следующем году, Европейское агентство авиабезопасности может подтвердить его в 2021 году. Среднемагистральные заводы планируют начать поставлять заказчикам в 2021 году.

    MC‐21 планируют поставлять заказчикам с 2021 года

    Иркутский авиационный завод создает еще два опытных MC-21, один из которых будет проходить испытания с российским двигателем ПД-14. Сейчас готовы три самолета, два — для летных испытаний, один — для статических. Как сообщил «Интерфакс», об этом на совещании по выполнению производственных программ «Иркута» рассказал вице-премьер России Юрий Борисов. Главная задача завода, где собирают MC-21, — подготовка к серийному производству и сертификация самолета.

    «Успешная реализация этой программы обеспечит загрузку завода, что особенно важно в условиях существенного сокращения закупок военных самолетов по государственному оборонному заказу», — заявил Борисов.

    По словам вице-премьера, программа MC-21 — это не только постройка и разработка самолетов. Благодаря ей завод смог выйти на новый технологический уровень, «выросло поколение специалистов, способных работать в современной цифровой среде».

    Не исключено, что Запад может ввести новые санкции в отношении программы создания M-21, есть предпосылки для давления на разработку. Для успешного завершения программы завод совместно с Минпромторгом России разработал мероприятия по замене иностранных материалов на российские аналоги.

    «Это позволит обеспечить технологическую независимость производства самолетов МС-21 от „санкционной“ продукции. Именно поэтому правительство РФ оказывало и будет оказывать поддержку программе МС-21», — сказал Борисов.

    МС-21 — разрабатываемый Иркутским авиационным заводом самолет среднемагистрального класса. Пока планируется выпускать лайнеры вместимостью от 132 до 211 мест. Самолет в версии МС-21−300 впервые поднялся в воздух в мае 2017 года.