• Лишающий сознания дрон создали для российских правоохранителей

    Для сотрудников российских правоохранительных органов создали прибор со сложным названием. Новый аппарат — это дрон повышенной мобильности и проходимости со встроенным электрошокером либо лазерным фонариком, который может временно ослепить или ударить током противника.
    Лишающий сознания дрон создали для российских правоохранителей

    Беспилотный воздушный комплекс нелетального воздействия (БВКНВ) может быть востребован как у военных, так и правоохранительных органов, заявил советник генерального директора разработавшего дрон Научно-производственного объединения Специальных материалов (НПО СМ) Юрий Кленов, передает РБК.

    Беспилотник оборудован видеокамерой и может нести электрошоковое устройство «Парализатор» либо лазерный фонарь «Поток», чья вспышка способна привести ко временной потере зрения.

    «Оператор с нашим комплексом может спокойно находиться где-то в укрытии и наблюдать. [Дрон] может залетать в различные помещения и контролировать обстановку. При необходимости человек может быть поражен шокером — за эти несколько минут, что он обездвижен, он будет захвачен безо всяких последствий для него и для тех, кто его задерживал», — объяснил Кленов принцип работы устройства.

    На сайте НПО СМ, выпускающего шокер, говорится, что «Парализатор» предназначен для «обратимого нелетального воздействия на человека с целью его обездвиживания». Причем шокер умеет стрелять электродами. Что касается фонаря «Поток», то его вспышка настолько сильна, что на расстоянии до 30 метров «ограничивает способность злоумышленника к активному противодействию», ослепляя его на какое-то время.