facebook_pixel
  • 27 марта 2019, 03:03

    «Лаборатория Касперского» сообщила о замаскированном под ASUS вирусе

    Хакеры взломали официальную систему обновлений компании Asus, и сотни пользователей, установивших версию ASUS Live Update с резервным копированием, могли заразить свои компьютеры.

    Системы безопасности не видели в нем угрозы, так как он имел официальную цифровую подпись Asus сообщила «Лаборатория Касперского». Вредоносная программа была найдена через полгода после того, как начала свою деятельность.

    «Эта атака показывает, что модель доверия, основанная на использовании известных имен и подтверждении через сертификаты цифровых подписей, не гарантирует того, что вы защищены от вредоносных программ», — сказал руководитель исследовательского центра «Лаборатории Касперского» в Азиатско-Тихоокеанском регионе Виталий Камлюк.

    Атака отличается от предыдущих тем, что она «на уровень выше остальных в плане сложности структуры и скрытности».

    ASUS Live Update — это утилита, которая предварительно установлена на большинстве компьютеров ASUS и используется для автоматического обновления определенных компонентов.

    По данным «Лаборатории Касперского», более 57 тысяч пользователей антивируса Kaspersky скачали и установили эту программу в определенный момент времени. Общее количество пострадавших на основе этих данных подсчитать сложно.

    В Asus подтвердил наличие проблемы и уже выпустили обновление, способное удалить уязвимость. В транснациональной компании уверены, что вирус затронул незначительное число устройств.