• 13 ноября 2018, 15:37

    «Лаборатория Касперского» решила засудить голландские власти

    Российский разработчик «Лаборатория Касперского» намерен выдвинуть судебный иск против правительства Голландии, которое запретило использовать антивирусное ПО компании в государственных органах, в ближайшие два месяца, сообщило РИА «Новости».

    «Я думаю, мы обратимся в суд Голландии. Потому что в Голландии было крайне странное решение, — заявил журналистам вице-президент компании по связям с госорганами Антон Шингарев. — Они публично сами подтвердили, что технически наш продукт не рассматривали».

    По словам Шингарева, компания предлагала предоставить исходный код программного обеспечения, но голландская сторона отказалась, а затем запретила использовать продукты «Лаборатории Касперского», «основываясь на теоретических умозаключениях».

    В разговоре с РБК Шингарев уточнил, что компания «совершенно точно не пойдет в суд, если соответствующие ограничения, с которыми „Лаборатория Касперского“ сталкивается в Нидерландах, будут отменены».

    Власти Нидерландов решили отказаться от ПО «Лаборатории Касперского» в мае нынешнего года. Министр безопасности Фердинанд Грапперхаус объяснил это тем, что у России есть «программа кибератак» против Голландии. В то же время он подчеркнул, что «конкретных случаев злоупотреблений» в Голландии не выявили.