• Квантовые технологии призвали на защиту кибербезопасности

    В России разрабатывают принципиально новую коммуникационную среду на базе технологии квантовой криптографии. Она обеспечит высокий уровень кибербезопасности и снизит вероятность перехвата данных мошенниками, сообщила газета «Известия» со ссылкой на представителей Национальной технологической инициативы (НТИ).
    Квантовые технологии призвали на защиту кибербезопасности

    Число киберпреступлений растет по всему миру — только в России каждое двадцатое преступление совершается с применением современных информационно-коммуникационных технологий. А специалистов в этой области пока не хватает и многие эксперты говорят о дефиците кадров в данной сфере.

    Поэтому вопрос развития технологий информационной защиты стоит очень остро и часто специалисты стараются внедрить в данную сферу квантовые технологии, которые способны обеспечить большую степень безопасности. Например, недавно в России уже появился первый квантовый интернет — многоузловая квантовая сеть, разработанная учеными Казанского квантового центра КНИТУ-КАИ и университета ИТМО на сетях оператора связи «Таттелеком».

    Проект защищенных квантовых коммуникаций, который разрабатывает группа ученых из МГУ им. М. В. Ломоносова, университета ИТМО и «Ростелекома», уже поддержала Национальная технологическая инициатива.

    Новый ресурс для передачи данных, по словам специалистов, поможет свести на нет усилия мошенников или террористов, в руки которых в будущем могут попасть квантовые компьютеры.

    Индустрии необходим рывок в области безопасности коммуникаций. Квантовому компьютеру должна противостоять квантовая же криптозащита. Последняя, несмотря на сходство названий, никак не связана с квантовым компьютингом и развивается независимо от последнего

    Валентин Макаровруководитель рабочей группы направления SafeNet Национальной технологической инициативы.

    Квантовая технология коммуникации базируется на фундаментальных законах физики микромира. Платформа будет развиваться в рамках направления SafeNet и предназначена для использования в сферах беспилотного транспорта, цифрового управления производством, телемедицины, онлайн-госуслуг и других технических решений.

    По словам авторов проекта «Квантовые коммуникации», если информацию закодировать квантовыми состояниями отдельных фотонов, передаваемых по оптоволокну, то она становится практически неуязвимой для перехвата — информация либо теряется при попытке прочтения, либо система получает уведомление о такой попытке, что также нивелирует ценность перехвата.

    Проект будет разрабатываться полностью на отечественных решениях для независимости от глобальных изменений. Но внедрение подобных технологий в жизнь, по словам ученых, не произойдет в скором времени из-за несоответствия существующей инфраструктуры и сетевого оборудования для потребностей квантовых технологий, в том числе и в сфере кибербезопасности.