• Криптовалюту и блокчейн разрешат тестировать в регионах России

    Запрещенные российскими законами инновации протестируют в нескольких регионах РФ. Речь идет о блокчейне, криптовалютах, нейро- и квантовых технологиях, ИИ, робототехнике, виртуальной и дополненной реальности.
    Криптовалюту и блокчейн разрешат тестировать в регионах России

    Действовать «регуляторные песочницы» будут на территории Москвы, Пермского края, Калининградской и Калужской областей, сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минэкономразвития.

    Замглавы МЭР Савва Шипов уточнил, что основной целью подобных «правовых песочниц» является стимулирование инновационной деятельности. Планируется, что регулирование при этом будет более гибким, по сравнению с федеральным. Подобные меры, добавил Шипов, позволят более быстро вывести на рынок новые технологические решения.

    По имеющимся данным, в Калужской области намерены запустить проекты, касающиеся сферы управления большими данными. В Калининградской области задумались о блокчейне и управлении интеллектуальными правами. Ставку в области сделают на развитие интеллектуальных ресурсов, в число которых входят биотехнологии.

    В Пермском крае власти заинтересовались экспериментальным режимом как возможностью безболезненно адаптировать к современным условиям уже неактуальные нормы. Московская мэрия не стала раскрывать подробностей тестирования тех или иных технологий в столице.

    По мнению экспертов, вывод на рынок многих продуктов невозможен без лояльности правовых режимов к технологиям. Не исключают они и бюрократические риски, с которыми могут столкнуться предприниматели при переходе от локального регулирования к общему.