facebook_pixel
  • 03 октября 2020, 01:11

    Космонавты засняли «протекающий» отсек российского модуля на МКС

    Отсек российского модуля «Звезда» на МКС, в котором обнаружили утечку, засняли на GoPro. Камера зафиксировала, с какой скоростью из отсека выходит воздух.

    Об этом стало известно из переговоров экипажа станции с Землей, которые транслировали NASA.

    Камеру поместили в промежуточный отсек модуля «Звезда», а затем закрыли люки в «протекающий» отсек. GoPro разместили так, чтобы она снимала показания мановакуумметра — это необходимо, чтобы понять, как быстро падает давление в помещении.

    Вечером космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер вернулись в отсек, чтобы посмотреть материал с камеры. Они сообщили, что за полдня давление снизилось с 733 до 643 миллиметров ртутного столба.

    Ранее стало известно, что космонавты смогли обнаружить место утечки воздуха с МКС. Оказалось, что она происходит в российском модуле «Звезда», в одном из четырех отсеков. Остальные три отсека герметичны.

    Специалисты с Земли рекомендовали космонавтам на МКС отслеживать свое самочувствие во время работ в «протекающем» модуле. При этом Роскосмос ранее сообщил, что ситуация с протечкой не опасна для жизни и здоровья космонавтов и не мешает станции продолжать полет в пилотируемом режиме.