• Космонавты взяли пробы с «дыры» на «Союзе МС – 09»

    При обследовании корабля «Союз МС — 09» российские космонавты нашли на его корпусе отверстие. Об этом сообщил ТАСС.
    Космонавты взяли пробы с «дыры» на «Союзе МС – 09»

    Его нашли после того, как отогнули лист микрометеоритной защиты. Олег Кононенко и Сергей Прокопьев доложили об этом в Центр управления полетами (ЦУП). Отверстие выглядит как темное пятно. Кононенко отметил, что оно похоже на «расползшегося паука».

    «Есть какие-то вкрапления», — добавил он.

    Кононенко вырезал два образца защиты, где должны были остаться повреждения на поверхности микрометеоритной защиты и уложил его в изолирующий контейнер. Он также взял пробы с отверстия в бытовом отсеке, пишет газета «Известия».

    Пробы будут доставлены на Землю 20 декабря для подтверждения наличия или отсутствия следов герметика или клея, которыми была заклеена «дыра» до разгерметизации. Кононенко также ее сфотографировал.

    Мат-заплатку на это место космонавты ставить н стали, так как бытовой отсек отстреливается до входа в атмосферу и повлиять на посадку «Союза» не сможет.

    Напомним, нештатная ситуация, связанная с утечкой воздуха на «Союзе МС — 09» произошла в ночь на 30 августа. Была обнаружена изолированная клеем пробоина. Почти сразу возникло подозрение, что она была сделана в цехе сборке в Королеве.