• Космонавты отказали ученым в сдаче своей спермы

    Исследование российских ученых по теме влияния пребывания мужчин в космосе на сперматогинез застопорилось. Космонавты не хотят сдавать биоматериал. Об этом рассказала заведующая лабораторией биофизики клетки Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.

    «Мы не можем провести через Координационный научно-технический совет, который одобряет проведение экспериментов на российском сегменте МКС, такую рутинную процедуру как сдачу космонавтами спермограммы», — пожаловалась она в интервью РИА «Новости».

    По ее словам, специалисты постоянно сталкиваются с препятствиями «морально-психологического и этического характера». Пока никто из космонавтов не проявил желания помочь науке. Огнева добавила, что подобная задача вызывает у всех неприятие и улыбку.

    Из-за такого отношения к исследованию сперматогенеза, изыскания специалистов зашли в тупик. Исследования на МКС не являются редкостью. Например, их проводят в области космического растениеводства. На борту космической станции есть специальная оранжерея, где космонавты уже вырастили пшеницу, японскую салатную капусту, карликовый горох и редис.