facebook_pixel
  • Космонавтам передали самолет «Юрий Гагарин»

    Сотрудники Центра подготовки космонавтов теперь будут прилетать на Байконур на новом самолете. Это именно борт «Юрий Гагарин». Марка воздушного судна — Ту-204-300.

    Самолет был передан в эксплуатацию объединенному авиационному отряду Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по государственному контракту компанией «Ильюшин Финанс Ко». Согласно сообщению на сайте ЦПК, Ту-204-300 прибыл на аэродром Чкаловский Минобороны РФ из Ульяновска 7 мая в 15:59.

    Это второй именной самолет ЦПК. Первым был такой же Ту-204-300, носящий имя «Сергей Королев». Пока космонавты еще используют Ту-134, но начало эксплуатации новых бортов для доставки экипажей на космодром Байконур запланировано на лето.

    В сообщении отмечено, что в прошлый раз авиапарк Центра подготовки космонавтов обновлялся в 1991 году.

    В субботу, 30 марта, первый самолет Ту-204-300 поднялся в воздух. Его приземление в прямом эфире показал телеканал «Звезда». Летательный аппарат получил название в честь легендарного создателя советской ракето-космической техники Сергея Королева. Внутри самолетов располагаются шесть кают, в которых космонавты смогут принять горизонтальное положение и отдохнуть во время полета.