• 25 июля 2019, 14:55

    Космический челнок SpaceX загорелся на испытаниях. Видео

    Компания Илона Маска SpaceX сообщила о неудачных испытаниях космического челнока Starhopper. На полигоне Бока-Чика-Бич корабль планировали поднять на небольшую высоту, чтобы проверить двигатели. Но в итоге на борту произошел пожар. Видео с места появилось на YouTube.

    На кадрах видно, что при попытке запуска из двигателей вырвался столб пламени и дыма, после чего корабль полностью отключился.

    Во время трансляции запуска инженер компании SpaceX Кейт Тис, что это тест полностью провалился.

    Как сообщила пресс-служба компании, корабль Starhopper работает на топливе из жидкого метана и кислорода. И это не первый раз, когда его двигатели загораются во время испытаний.

    На прошлой неделе во время еще одного запуска корабль полностью оказался в шаре из огня. К счастью, пламя не повредило обшивку из высокопрочной стали.

    При этом первые испытания Starhopper, которые прошли еще в начале апреля, были успешны. Кроме того, наземная проверка двигателей не выявила никаких проблем.

    Сегодняшняя неудачная попытка стала первым свободным полетом корабля с использованием только 80% одного двигателя. Всего их на челноке установят шесть.

    Предполагается, что Starhopper будет челноком для 100 человек. Кроме выхода на орбиту со временем корабль будет доставлять крупные экспедиции на Луну и Марс.