• 26 июля 2019, 18:36

    Контроль иностранцев над «значимыми» сайтами в России предложили ограничить

    Депутаты Госдумы рассмотрят законопроект, который предусматривает поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Они определят понятие «значимого сайта» и запретят иностранным гражданам владеть в нем долей, превышающей 20%. Документ опубликован на официальном сайте нижней палаты парламента.
    Контроль иностранцев над «значимыми» сайтами в России предложили ограничить

    Согласно тексту документа «значимыми» предлагается считать сервисы, которые используются в России и собирают информацию о пользователях. Окончательное решение о назначении сайта значимым будет принимать правительственная комиссия по предложениям от Роскомнадзора.

    В проекте отмечается, что значимым сайтом может владеть только гражданин России или российское юридическое лицо. Доля иностранного участия должна сократиться до 20%. Кроме того, технические средства и базы данных должны находится на территории России для защиты персональных данных россиян.

    В случае нарушения этих условий, на территории страны запретят услуги и рекламу этого ресурса

    Автором законопроекта стал член комитета Госдумы по информационной политике, IT и связи Антон Горелкин. В беседе с «Интерфаксом» он пояснил, что в IT-индустрии, как и в других отраслях экономики, есть стратегически важные предприятия, которые работают на российском рынке. По его словам, в эту категорию не входят Facebook или Google в отличие от «Яндекса» или Mail.ru. Он пояснил, что Facebook работает во всем мире и российский рынок для нее не приоритетен.

    «Законопроект рассчитан на компании, для которых российский рынок приоритетен, и в котором они занимают существенные объемы. Например, Яндекс-деньги или Яндекс-такси. Эти сервисы очень значимы, их услугами пользуются миллионы человек», — пояснил депутат, отметив, что в эту часть попадают и российские платежные системы. В случае, если владельцы продадут ее иностранным структурам, то это затронет интересы нашего государства.