• Конструктор рассказал о сверхбыстрых пулях, разработанных в России

    Россия сделала ставку на гиперзвуковое оружие. У нас уже есть новая дальнобойная винтовка рекордной дальности стрельбы. Скорость ее пули при выстреле достигла почти километра в секунду.
    Конструктор рассказал о сверхбыстрых пулях, разработанных в России

    Компания Lobaev Arms, конструктор сверхдальнего оружия, достигла абсолютного физического предела по внешней баллистике нарезного оружия. Об этом телеканалу «Звезда» рассказал создатель сверхдальней винтовки СЛВК-14С «Сумрак» и генеральный конструктор предприятия Владислав Лобаев.

    Рекорд в 5,5 тысячи метров принадлежит американцам. Его удастся превзойти, если поразить мишень на дальности в шесть километров. Подобный выстрел практически невозможен при использовании патрона, основанного на прежних принципах.

    «Возможности, которые дает такое оружие, совершенно уникальны. Они на некоторое время обнулят индивидуальные средства защиты», — заметил Лобаев. Он добавил, что в таком случае не возникнет и вопросов по пробиваемости легкой бронетехники даже с больших дистанций.

    В Lobaev Arms, по словам конструктора, ведутся подобные исследования. Инициативу предприятие реализует за счет собственных средств и не так быстро, как хотелось бы, из-за недостатка финансирования.

    «Рано или поздно мы этот вопрос добъем, хотя бы даже в плане того, чтобы противодействовать американцам в таком неформальном соревновании», — подчеркнул Владислав Лобаев.

    Винтовка СЛВК-14С «Сумрак», рассказал он, при этом является уникальным образцом. Стрелковому оружию принадлежит рекорд по дальности поражения. Выпущенная им пуля достигла мишени на расстоянии 4,21 тысячи метров за 13 секунд.

    «Эта винтовка специально предназначена для установления рекордов дальности стрельбы, для стрельбы на экстремальные дальности», — уточнил Лобаев. Отличительной особенностью «Сумрака», пояснил он, является ствол со специальным шагом нарезов, который способен стабилизировать очень тяжелую пулю.

    Патрон для СЛВК-14С тоже особенный. Конструкторы увеличили объем гильзы и кардинальным образом повысили дальность стрельбы.

    Название винтовки в Lobaev Arms объяснили ее эффективностью: находясь по ту сторону прицела, от нее нельзя ожидать «ничего хорошего».

    Кроме того, «Сумрак» отличается высокой кучностью стрельбы — она в 10 раз превышает показатель у винтовки СВД и других аналогов.

    «Показатели кучности стрельбы СЛВК-14С — шесть-девять миллиметров со 100 метров», — заметил Лобаев.

    Весит российская винтовка 9,6 килограмма без прицела и 11,5 килограмма — с оптическим прицелом. Начальная скорость полета пули — выше 900 метров в секунду.

    Сверхдальнобойная винтовка СВЛК-14С является однозарядной и предназначена для установления рекордов дальности стрельбы.