• Компанию Apple заподозрили в передаче пользовательских данных в Китай

    Эксперты выяснили, что браузер Safari для iOS передает IP-адреса устройств китайскому конгломерату Tencent. В Apple этот факт признали, сообщил сайт «Мир 24» со ссылкой на портал Engadget.

    Представители американской компании Apple рассказали, что сведения об этом есть в настройках Safari. Там написано, что перед посещением веб-сайта Safari может направить информацию, рассчитанную по адресу веб-сайта, в Google Safe Browsing и Tencent Safe Browsing. Это необходимо для того, чтобы выяснить, является ли портал мошенником.

    «Данные провайдеры безопасного просмотра могут также регистрировать ваш IP-адрес», — сказано в сообщении.

    Engadget пишет, что компанию Tencent подозревают в связях с Коммунистической партией Китая. Она обвиняется в поддержке слежки в КНР.

    «Не исключено, что Tencent, как и Google, использует данные Safe Browsing для работы своей антифишинговой системы. Тем не менее теоретически, если сопоставить IP-адреса с запросами к сайтам, данная информация может быть использована для установления личности человека», — сказал профессор Университет Джонса Хопкинса Мэттью Грин.

    Позднее в Apple заявили, что фактические URL-адреса не передаются Tencent или Google. Также пользователи могут отключить предупреждения о мошеннических или опасных сайтах.