facebook_pixel
  • 18 ноября 2019, 12:50

    «Коммерсант»: единый счетчик интернет-аудитории появится в России

    В России хотят создать единый измерить аудитории интернет-ресурсов. Разработкой проекта закона уже заняты в Медиакоммуникационном союзе. Участие в этом принимает Роскомнадзор.
    «Коммерсант»: единый счетчик интернет-аудитории появится в России

    Поправки могут внести к законам «О рекламе», «Об информации», «О СМИ» и «О персональных данных», сообщила газета «Коммерсант». Они предполагают, что в России будет одна или несколько организаций по учету пользователей Сети.

    Выбирать уполномоченные организации предстоит Роскомнадзору. На ведомство также планируют возложить обязанности по утверждению методики исследования.

    Предположительно, инициатива коснется владельцев онлайн-кинотеатров и новостных агрегаторов. Их не только обяжут устанавливать одобренное ПО, но и передавать уполномоченной организации всю информацию.

    Если же владелец ресурса откажется устанавливать счетчик, то рекламировать его запретят. Нельзя будет разместить материалы рекламного характера и на нем самом.

    Ограничения предусмотрены и для уполномоченных организаций. Так, доля иностранного владения в них не должна превышать 20%.

    Уполномоченного для сбора данных выберут по результатам тендера, который устроит Роскомнадзор. Специалисты медиасферы одним из явных кандидатов на эту роль называют компанию Mediascope, принадлежащую ВЦИОМ. С 2016 года она использует схожую схему в исследованиях телеаудитории.

    Сейчас подсчетом интернет-аудитории занимаются, кроме Mediascope, «Яндекс», Rambler Group, LiveInternet и Google. Они используют разные метрики, поэтому полученные данные могут отличаться.

    В медиакомпаниях заметили, что после появления единой прозрачной системы подсчета рекламодатели смогут более точно рассчитать выгоду от сотрудничества с определенным сайтом. Государство же получит уточнения по контенту, который предпочитают россияне.