• 11 июня 2019, 16:03

    Коллектив казанских хирургов придумал специальный протез из растительных волокон для сосудов

    Группа казанских врачей во главе с 33-летним кардиохирургом Вячеславом Аверьяновым разрабатывает уникальный биодеградируемый протез. После установки собственные ткани человека полностью его заменят. Об этом сообщило РИА ФАН.

    По данным информагентства, разработка казанских специалистов позволит детям, у которых диагностирован врожденный порок развития сосудов, не переносить многократные вмешательства хирургов.

    По словам Аверьянова, у ткани со своей модификацией получается хорошо заменять протез. «И тогда подумали: а что если дать организму какой-то материал, питательную среду, чтобы организм из белка сам смог выстраивать ткани?» — рассказал врач.

    Специалисты перепробовали различные варианты, сочетая элементы биоразлагаемых материалов. В какой-то момент произошел переход на подопытных поросят, поскольку именно эти животные наиболее близки к человеку по физическим параметрам. Заплатки вшивались ниже почечных артерий, а когда стало ясно, что они замещаются, был изготовлен сосуд.

    Аверьянов пояснил, что для лицензирования необходима промышленная модель, оперирование 12 особей и проведение сравнительного анализа. «Только после этого протез отправится на лицензирование, чтобы пройти биохимический анализ и много других исследований, а потом уже можно получать сертификат на промышленное производство», — отметил хирург.