facebook_pixel
  • Колбаса от роботов. Автоматизированное производство наладили на заводе «Черкизово» в Кашире

    В подмосковной Кашире работает завод колбасных изделий «Черкизово», где люди не прикасаются к продукции. За них все делают машины. Сотрудникам остается только контролировать процесс. Нигде в России подобного нет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37338_photo_2019-05-28_18-26-20.jpg
    Источник фото: пресс-служба завода «Черкизово»

    Производство группа компаний «Черкизово» запустила в рамках инвестиционного соглашения с Московской областью. Подписали его на Международном экономическом форуме в Питере.

    В цехах нет ни души, все стерильно, а потому за производственным процессом можно наблюдать только из-за стекла в специальной галерее. Ощущение, что попадаешь в какой-то фантастический фильм. Трудятся здесь только роботы.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37329_photo_2019-05-28_17-40-13.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Это производство будущего выросло на месте старого завода. Сейчас в «Черкизове» под Каширой производят тысячу тонн колбасы в месяц с помощью искусственного интеллекта. Подготавливают сырье, производят и перевозят продукцию только машины. Датчики находятся внутри каждого робота, они синхронизированы — «общаются» между собой.

    Сергей Вишняков, бригадир участка, где составляется фарш, долго привыкал, что его подчиненные из железа.

    «Я делаю очень много в компьютерных программах — все-таки работаю с роботами, задания им даю. Такой „бригадир железных сотрудников“. Чувствую себя уникальным, потому что провожу очень сложные операции, это ответственная работа», — поделился Сергей Вишняков, бригадир участка составления фарша АО «Черкизово Кашира».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37330_photo_2019-05-28_17-40-06.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Продукции люди здесь не касаются в принципе. А у трудолюбивых роботов все четко по рецепту. Никакого человеческого фактора — завтра колбаса будет такой же, как вчера. Подобного производства в России больше нет. В Европе встречается, но подмосковный завод самый крупный.

    Работу машин контролируют инженеры и IT-специалисты. Если раньше на заводах такой мощности должны были работать 800 сотрудников, теперь достаточно 200.

    «Нам здесь нужны люди, которые имеют перспективу, мы не берем людей, чтобы они работали два-три года, нам нужны люди, которые будут работать здесь долго и развиваться. Мы готовы, мы платим заработную плату, которая выше по региону, но мы и от людей ждем», — отметил Андрей Пороло, директор АО «Черкизово Кашира».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37331_photo_2019-05-28_17-40-16.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Елена отвечает за качество готовых колбас. Не нарадуется, что от дома до новой работы рукой подать.

    «Так как я живу недалеко, когда я узнала, что будет строиться что-то необыкновенное, я подала свое резюме еще на этапе начального строительства. Сложно, когда твои коллеги роботы. Сначала. Но зато в плане пищевой безопасности и биобезопасности очень хорошо», — рассказала Елена Голикова, специалист по качеству АО «Черкизово Кашира».

    Кстати, от подписания инвестсоглашения до запуска завода прошел всего год. О реанимации старого комплекса в Топканове глава Подмосковья с гендиректором «Черкизова» договорились на Международном экономическом форуме в Петербурге. В реконструкцию вложили семь миллиардов рублей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37336_photo_2019-05-28_18-26-21.jpg
    Источник фото: пресс-служба завода «Черкизово»

    «У нас там были субсидированы части затрат, связанные со строительством инженерной инфраструктуры. Кроме этого мы заключили определенные инвестсоглашения, по которым компания „Черкизово“ получила налоговые льготы и преференции», — объяснил Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

    С появлением комплекса в Кашире «Черкизово» планирует занять до 30% рынка российских сырокопченых колбас. Продукция уже есть во всех крупных торговых сетях, в ближайшие два-три месяца будет экспортироваться и в страны СНГ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/37337_photo_2019-05-28_18-26-23.jpg
    Источник фото: пресс-служба завода «Черкизово»

    Каждый день специально обученные эксперты приходят на дегустацию. Они пробуют колбасу и заполняют чек-лист, выставляют свои оценки. Они анализируют цвет, структуру, количество жира в колбасе, запах, чтобы на прилавки попадало проверенное.

    Реконструкция завода в Топканове — лишь первый этап. К 2024 году здесь постепенно появятся крупный распределительный центр, заводы по производству ветчины и мясных полуфабрикатов. Для региона это плюс 1,5 тысячи рабочих мест.