facebook_pixel
  • 29 ноября 2018, 10:39

    Китайские приложения для Android‐гаджетов уличили в крупном мошенничестве

    В компании Kochava, занимающейся кибербезопасностью, обнаружили, что несколько популярных Android-приложений китайских издателей Kika Tech и Cheetah Mobile участвовали в мошеннической схеме обмана рекламодателей, принесшей злоумышленникам миллионные доходы, сообщило издание BuzzFeed.

    В ходе изучения популярных приложений для Android-устройств, аналитики Kochava обнаружили, что приложения Clean Master, Security Master и Battery Doctor перехватывают информацию пользователей о загрузке любых других приложений и выдают их в виде отчета рекламодателям об эффективности работы рекламной кампании.

    Подделка данных эффективности рекламы повышала спрос на показ рекламы в этих приложениях до того, что заказчики готовы были платить до трех долларов за каждую новую загрузку. В итоге мошенники смогли обогатиться на сотни миллионов долларов буквально «на пустом месте».

    Как сообщили специалисты Kochava, в ходе расследования они обратились к обоим издателям мошеннических приложений. Kika Tech принесли извинения и заявили, что данный обман был случайным. Также они заверили, что исправят ошибку в ближайшее время. А вот в Cheetah Mobile на все претензии заявили, что сами стали жертвами мошенников, хотя в Kochava подчеркнули, что никакого стороннего воздействия в мошеннической схеме не обнаружено.