• 28 октября 2018, 09:21

    Китай отправил в космос банк генов

    Вывод на орбиту первого в истории космического банка генов DSB-01 осуществила китайская компания Shanghai ManWei Technology, сообщило Центральное телевидение Китая. Запуск был проведен с космодрома Тайюань при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-4».
    Китай отправил в космос банк генов

    Полученный от семи граждан Китая генный материал будет в сохранности на протяжении примерно тысячи лет, утверждают авторы проекта. На орбиту был отправлен специальный контейнер, которому не страшна космическая радиация.

    Эксперты подсчитали, что наша планета в ближайшие 400 лет может стать непригодной для жизни. Этому будут способствовать перенаселение и сокращение ресурсной базы. В свете этих прогнозов Китай подготовился к воссозданию человеческой цивилизации — если это станет вдруг необходимым.

    Космическая программа Китая развивается стремительными темпами. Не без неудач: так, запущенная накануне с космодрома Цзюцюань ракета-носитель «Чжуцюэ-1» не смогла выйти на заданную орбиту и потерпела крушение после отделения второй ступени из трех. Ракета-носитель должна была доставить на орбиту спутник «Вэйлай» для Центрального телевидения Китая.У разработчиков отметили, что эксперименты будут продолжены. Вместе с тем Китай успешно выводит на орбиту метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а в 2020–2025 годах китайские ученые рассчитывают отправиться к Марсу.