facebook_pixel
  • 09 июля 2019, 16:16

    Картина из бактерий. Пущинский микробиолог победил на всероссийском конкурсе «Красота микромира»

    Пущинский микробиолог Алексей Журавлев стал призером всероссийского конкурса «Красота микромира», на котором выбирали лучшую картину, созданную с помощью бактерий.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/40938_%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%80.jpg

    Алексей Журавлев работает ведущим специалистом лаборатории микробиологии «ИЛ Тест-Пущино» — независимого центра по испытаниям пищевой продукции, кормов, воды, биоматериала и лекарственных препаратов. Микробилог получил приз всероссийского конкурса картин в чашках Петри — лабораторных сосудов для культивирования колоний микроорганизмов.

    Сосуд заполняют питательной средой и проводят посев бактерий. Чашку Петри изготавливают из прозрачного стекла или пластмассы, она имеет диаметр 50−100 мм и высоту около 15 мм.

    Организатор необычного творческого соревнования — компания «БиоВитрум». Участникам предложили использовать свой повседневный инвентарь и проявить фантазию.

    По словам зампреда правительства Подмосковья Вадима Хромова, для рисования в творческом конкурсе были использованы посевы микробиологических культур, которые имеют различные цвета и оттенки. Любая картина в чашке Петри — это результат кропотливой работы.

    «Этот конкурс призван показывать, что обычную работу микробиологов можно превратить в настоящее искусство и раскрыть таланты сотрудников микробиологических лабораторий. В этом году участники — не только из России, но и зарубежных стран — прислали на суд жюри более 60 работ», — рассказал Вадим Хромов.

    Темой конкурса стал «Триптих из чашек Петри». Нужно было представить три разные картины в трех чашках, объединенные общим смыслом.

    Победителей наградили в Санкт-Петербурге в рамках XXII Всероссийского конгресса по медицинской микробиологии, клинической микологии и иммунологии (Кашкинские чтения).