facebook_pixel
  • ЮНЕСКО призвала отказаться от феминизации виртуальных помощников

    ЮНЕСКО недовольна, что подавляющее число виртуальных помощников говорит женскими голосами, транслируя покорность и услужливость. Нужно искоренить сексистские предрассудки и предложить пользователям самим выбирать «озвучку».

    ЮНЕСКО призвала лидеров цифровой индустрии отказаться от повсеместной «феминизации» виртуальных помощников в мобильных телефонах и других электронных устройствах. Заявление опубликовали на сайте организации.

    Виртуальные помощники почти всегда общаются с пользователями женскими голосами. Как считают в ЮНЕСКО, такой подход создает гендерные стереотипы.

    «У большинства голосовых помощников есть женские имена и голоса, а также в них заложена послушная „личность“. Покорность и услужливость, свойственные голосовым помощникам, иллюстрируют сексистские предрассудки, которые транслируются с применением искусственного интеллекта (ИИ)», — заявили в ЮНЕСКО.

    Как считают в организации, подобные предрассудки происходят от гендерного неравенства в сфере образования и технологии.

    Директор отдела ЮНЕСКО по вопросам гендерного равенства Сание Гюльсер Корат прокомментировал «запрограммированное порабощение» голосовых ассистентов. По его словам, такая ситуация влияет на ответы мужчины на женский голос и на реакцию женщин на обращенные к ним запросы.

    ЮНЕСКО порекомендовала отказаться от «автоматической феминизации» электронных голосов. В связи с этим организация посоветовала пользователям самостоятельно выбирать «озвучку», чтобы у них не возникали «сексистские настроения».

    Кроме того, эксперты считают, что пользователям следует напоминать о том, что они общаются с машиной. Также разработчикам посоветовали внедрить в программы возможность выбора между мужским и женским голосами, написала kp.ru.