• «Яндекс» построит собственный дом в Москве

    Штаб-квартира «Яндекса» переедет на юго-запад Москвы и будет располагаться в доме 15 на улице Косыгина. Об этом сообщила пресс-служба российской технологической компании.
    «Яндекс» построит собственный дом в Москве

    Сейчас «Яндекс» арендует помещения площадью около 55 тысяч квадратных метров в бизнес-центре «Красная Роза» в Хамовниках. Еще около 10 тысяч «квадратов» IT-компания арендует в офисе «Аврора Бизнес Парк» рядом с Павелецким вокзалом. По истечении сроков аренды компания не будет продлевать договоры, а планирует к этому времени переехать в собственную штаб-квартиру.

    Для этого «Яндекс» выкупил земельный участок площадью четыре гектара на улице Косыгина, 15, в российской столице. Сейчас здесь находится гостиница «Корстон» (бывший «Орленок»).

    Мы очень рады, что у «Яндекса» появится собственный дом практически в центре Москвы, по соседству с одним из крупнейших научных и образовательных кластеров столицы

    Аркадий Воложглава группы компаний «Яндекс».

    В компании пока не обнародовали планы по возведению нового объекта, но обещают скоро показать проект фирменной штаб-квартиры.

    На данный момент «Яндекс» подписал обязывающие соглашения о покупке площадки для нового офиса в Москве. После согласования с правительством Москвы компания получит права на земельный участок. Сумма сделки составила 145 миллионов долларов.

    Как особо подчеркнули в «Яндексе», выбор района для собственного здания не был случайным. Гагаринский район, по которому проходит улица Косыгина, является в Москве своеобразным научным кластером столицы.

    Кроме того, именно в этом районе начиналась история «Яндекса» — в съемной квартире на площади Гагарина размещалась основанная Аркадием Воложем компания «Аркадия», а в Институте общей генетики на улице Губкина снимала помещение компания CompTek, превратившаяся позже в «Яндекс».