• «Яндекс» пообещал не узнавать доходы и профессии своих пользователей

    «Яндекс» не будет использовать технологию определения профессий и зарплат своих клиентов. И уж тем более передавать ее рекламодателям. Так, в компании опровергли данные СМИ о регистрации патента на эту технологию.
    «Яндекс» пообещал не узнавать доходы и профессии своих пользователей

    «Мы не использовали и не планируем использовать этот патент в своих сервисах. Эта технология так и осталась жить на бумаге в виде патента», — сказали «360» в пресс-службе «Яндекса».

    В компании отметили, что не все патентуемые технологии используются в сервисах. Часто, и это касается не только «Яндекса», IT-компании патентуют технологию, но не используют ее, и она остается только патентом. Так было и в случае с этой технологией, по словам представителя «Яндекса».

    В компании подчеркнули, что «Яндекс» не продает и не передает данные пользователей третьим лицам. Соответствующее правило прописано в политике конфиденциальности компании.

    Ранее в СМИ появилась информация, что «Яндекс» научился определять размер доходов пользователей своих сервисов. Данные якобы будут собирать программы «Яндекс.Такси», «Яндекс. Карты», «Яндекс. Почта», «Яндекс.Поиск», «Яндекс.Деньги», Gmail, Google Maps, Uber. Причем полученную информацию, как утверждалось, можно будет передавать рекламодателям и правоохранительным органам.