• 15 августа 2019, 22:59

    «Яндекс» отреагировал на идею ЕР о смене алгоритма выбора новостей

    Фракция «Единая Россия» предложила изменить алгоритм ранжирования новостей в агрегаторе «Яндекс. Новости». На это компания ответила: топ собирается автоматически, заголовки и части теста показываются в исходном виде, а потому алгоритм агрегатора полностью прозрачен. Об этом сообщило РИА «Новости».
    «Яндекс» отреагировал на идею ЕР о смене алгоритма выбора новостей

    14 августа первый заместитель фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев сообщил о планах пригласить представителей новостных агрегаторов для беседы. Встреча должна состояться в сентябре. На повестке дня — вывод в начало списка недостоверной информации. 15 августа коллега Исаева Адальби Шхагошев рассказал, что выступил с предложением к главе «Яндекса» Елене Буниной изменить алгоритм выбора новостей в «Яндекс.Новости».

    «Напомним, что у „Яндекс.Новостей“ нет редакции, все новости собираются автоматически из сообщений СМИ с лицензией, их заголовки и фрагменты показываются в топе в неизменном виде. Наш алгоритм прозрачен, а факторы, влияющие на попадание новостей в топ, есть в открытом доступе. Сообщения о событиях ранжируются таким образом, чтобы дать пользователю в первую очередь ссылки на новости от известных и уважаемых СМИ», — прокомментировали идеи ЕР в пресс-службе «Яндекса».

    Спор возник из-за ситуации, когда 14 августа в топ «Яндекс.Новости» попала сообщение об инициативе запрета использования старых машин. Представители «Единой России» позднее отметили, что категорически против данной инициативы. Но Андрей Исаев обратил внимание, что новостные агрегаторы по-прежнему продолжали транслировать старый заголовок.

    В компании «Яндекс» пояснили, что агрегатор продолжал показывать первоначальные сообщения, несмотря на то, что позднее было выпущено опровержение. Также было отмечено: опровержения дали лишь отдельные СМИ, а многие продолжали размещать изначальную информацию.

    «В этом и всех других случаях сервис „Яндекс.Новости“ дословно цитирует заголовки прессы и прозрачно передает картину дня, которую создают СМИ», — подчеркнули в «Яндексе».

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин встретился с Исаевым 15 августа. Они говорили об искажении новостных заголовков в агрегаторах и приняли решение вынести этот вопрос на обсуждение 19 августа во время внеочередного заседания совета палаты.