• «Я предупреждал!» Дуров призвал удалить небезопасный WhatsApp

    Павел Дуров в своем Telegram-канале сообщил, что в мессенджере WhatsApp обнаружилась очередная уязвимость. Он также напомнил, что предупреждал об этом еще в мае, и посоветовал удалить приложение тем пользователям, которые не хотят, чтобы их сообщения или фотографии оказались в руках злоумышленников.
    «Я предупреждал!» Дуров призвал удалить небезопасный WhatsApp

    Дуров заметил, что очередная уязвимость WhatsApp позволяет получить данные с телефона, всего лишь отправив пользователю видео. Так что приложение делает своих клиентов легкой добычей для хакеров. Издание Мashable уточнило, что скомпрометированное устройство может отказать в обслуживании или даже выполнить удаленный код на зараженном гаджете.

    Дуров заявил, что WhatsApp не только не защищает сообщения пользователей, этот мессенджер систематически используется в качестве троянского коня для слежки за фотографиями и сообщениями.

    Компания Facebook, которая входит в один холдинг с мессенджером, стала участником программы слежения довольно давно.

    «Наивно было бы думать, что компания изменит свою политику после приобретения WhatsApp. Это стало еще более очевидным после признания основателя мессенджера, заявившего, что он «продал конфиденциальность своих пользователей», — подчеркнул Дуров.

    Facebook тогда заявил, что у него нет доказательств взлома мессенджера хакерами. На это Дуров заметил, что для получения доказательств компании нужно анализировать видео, которыми обмениваются пользователи WhatsApp. При этом мессенджер не хранит видеофайлы на своих серверах постоянно, а отправляет незашифрованными прямо на серверы Google и Apple.

    «Нечего анализировать — нет доказательств. Удобно», — иронично отозвался Дуров.

    Он предупредил, что уязвимость такого масштаба обязательно будет использована. По его мнению, WhatsApp никогда не будет безопасным и призвал удалить его тех, кто не хочет, чтобы личные фото и сообщения стали общедоступными.

    Ранее индийское агентство CERT-In сообщило, что злоумышленники могут установить на телефон шпионскую программу, переслав пользователю через WhatsApp файл в формате MP4. То есть хакерам достаточно только знать номер жертвы и отправить ей сообщение. После этого Facebook объявил об устранении уязвимости в новой версии WhatsApp под названием CVE-2019-11931. Взламывали ли телефоны из-за этой уязвимости, в компании не уточнили.