facebook_pixel
  • 09 апреля 2021, 03:55

    «Коммерсант» узнал о сбоях у провайдеров из-за исполнения закона об устойчивом Рунете

    Система Роскомнадзора для фильтрации интернет-трафика привела к нескольким сбоям у провайдеров, рассказали источники «Коммерсанта». С проблемами столкнулись основные сотовые операторы, а также крупный корпоративный провайдер «Орбит», утверждают собеседники издания.

    «Коммерсант» узнал о сбоях у провайдеров из-за исполнения закона об устойчивом Рунете

    Систему DPI (Deep Packet Inspection — глубокая проверка содержимого сетевых пакетов) интернет-провайдеры установили для исполнения закона об устойчивом Рунете. Закон действует с 2019 года. За оборудование отвечает Роскомнадзор. В марте ведомство через DPI начало замедлять Twitter в мобильных сетях.

    По данным источника в компании «Орбит», в марте из-за DPI сеть упала. Чтобы восстановить ее работу, оборудование Роскомнадзора выключили из схемы прохождения трафика.

    В Роскомнадзоре заявили, что через три часа работа интернет-фильтра возобновилась в штатном режиме. За самовольное изменение параметров оборудования предусмотрен штраф до миллиона рублей, напомнили в ведомстве.

    По словам собеседника газеты в одном из крупных операторов связи, в марте МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 испытывали трудности из-за оборудования DPI. У мобильных операторов произошел сбой в работе Facebook, Instagram и WhatsApp. По данным «Ростелекома», авария случилась в сети зарубежного провайдера.