facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 16:45

    Итоги технологического конкурса Up Great подвели в «Крокус Экспо»

    На территории «Крокус Экспо» подвели итоги первых в России испытаний среди разработчиков энергоустановок на водородных топливных элементах. Они проводятся в рамках технологического конкурса Up Great «Первый элемент». По итогам испытаний лучший результат показали команды «Беспилотные вертолетные системы» и «Политех», объединившая специалистов ЮРГПУ им. М. И. Платова и компании «ИнЭнерджи». В награждении приняли участие генеральный директор РВК Александр Повалко, специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

    Итоги технологического конкурса Up Great подвели в «Крокус Экспо»

    Конкурс проводится РВК, Фондом «Сколково» и АСИ в целях реализации национальной технологической инициативы. К финалистам обратился заместитель председателя правительства Московской области Вадим Хромов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41461_photo_2019-07-15_15-44-53.jpg

    «Уважаемые участники конкурса, участники финала, позвольте вам выразить большую благодарность в первую очередь от нашей страны, от Московской области, от губернатора Московской области за то, что вы делаете. Реально такие конкурсы позволяют двигать нашу страну, нашу науку вперед, и большая благодарность РВК за то, что такая инициатива была не только продвинута, но и реализована. Водородные топливные элементы — это один из шагов вперед, который открывает новые перспективы для развития беспилотных летательных аппаратов. При входе в зал можно было проголосовать за то, какая будет тема следующего конкурса: я думаю, что столь же актуальной темой сегодня является „новая энергетика“», — заявил Вадим Хромов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41462_photo_2019-07-15_15-44-38.jpg

    Участникам конкурса «Первый элемент» необходимо было разработать энергетическую установку — аналог аккумулятора — на водородных топливных элементах для малых беспилотных летательных аппаратов с заданными характеристиками. Конкурсной задачей являлось создание энергоустановки мощностью 1,3 кВт и удельной массовой энергоемкостью не менее 700 Вт*ч/кг, при этом ее масса не должна превышать семи килограммов. Разработчикам необходимо было смонтировать созданную энергоустановку на специальной мультикоптерной платформе, после чего она должна продержаться в воздухе не менее трех часов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41464_photo_2019-07-15_15-44-41.jpg

    «Если мы научимся производить водородные топливные элементы, увеличивающие время работы двигателей беспилотников не только на три, а на десять часов, это откроет нашим компаниям доступ на совершенно другие рынки и даст совершенно другие возможности. Станет революцией в авиационной отрасли. Мы уже видим гигантское мировое соревнование — кто захватит рынок аэротакси. Основные игроки бьются за первое место, но и мы скоро подтянемся, чтобы стать быстрыми вторыми. Чтобы прийти к цели, мы делаем ставку не на бесплатные государственные деньги „под идею“, „PR в СМИ“ или пачку отчетной макулатуры, а на работающие технологические решения, с качественным софтом, инженерной проработкой. Лучшие из них получат и деньги и славу», — отметил специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41463_photo_2019-07-15_15-44-52.jpg

    Всего на участие в конкурсе было подано 12 заявок от инженерных команд, коммерческих компаний и научных организаций со всей России. По итогам квалификационного отбора и очной экспертизы конкурсных изделий в финал вышли три команды, и только двум удалось достичь показателя энергоемкости в 529 вт*ч/кг, а их установки продержались в режиме полетной нагрузки два с половиной часа. Для беспилотников на аккумуляторе сегодня это время в среднем не превышает получаса.

    Несмотря на высокий результат, который стал важным шагом на пути создания и испытания в полевых условиях новых источников энергии для беспилотных летательных аппаратов, технологический барьер конкурса не был преодолен. Поэтому призовой фонд в размере 60 миллионов рублей может быть направлен на следующие конкурсы Up Great.

    «Состоялся первый финал технологических конкурсов Up Great. И пусть он не ознаменовался преодолением стоящего технологического барьера, все равно это большой успех как участников и организаторов конкурса „Первый элемент“, так и всей экосистемы инноваций России. История знает немало примеров, когда конкурс не выявил победителя в рамках своих задач и временных рамок, но стимулировал возникновение и развитие целых отраслей. Перед конкурсантами стояла по-настоящему сложная и амбициозная задача, перспективы решения которой были неочевидны на старте. И тот факт, что финалисты оказались всего в шаге от ее решения, открывает значительные возможности для развития водородной энергетики вообще и, в частности, использования водородных двигателей в сегменте летательных аппаратов во всем мире», — подчеркнул председатель правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/07/41465_photo_2019-07-15_15-44-48.jpg

    «Перед участниками конкурса „Первый элемент. Воздух“ стояла не просто задача преодолеть технологический барьер, а научиться мыслить в парадигме глобальных технологических вызовов, быть способными предложить решение, которое приблизит нас к появлению принципиально новых технологий в области водородной энергетики. И с этой задачей финалисты справились, несмотря на то, что им не удалось преодолеть технологический барьер. Они смогли разработать перспективные инновационные продукты, которые усилят потенциал развития индустрии беспилотных летательных аппаратов в России и в мире», — отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.