• 29 октября 2018, 19:14

    Исследователи SoundGuys назвали самые «музыкальные» Bluetooth‐кодеки

    Тщательно протестировав качество воспроизведения музыки через Bluetooth, используя один из смартфонов Apple, Huawei P20 Pro, LG V30 и Samsung Galaxy Note 8, исследователи независимого онлайн-издания SoundGuys пришли к нескольким выводам. Конечно, для воспроизведения музыки проводные наушники подходят куда лучше — это знают все. Однако в реальности все оказалось куда сложнее.

    Во-первых, кодек LDAC 990 — единственный из известных сегодня, который способен воспроизводить музыкальные треки практически без потери качества. Однако даже самые «музыкальные» смартфоны не в состоянии обрабатывать сигнал с битрейтом 990 Кбит/с. Так, предел Samsung Galaxy Note 8 и LG V30 — 660 Кбит/с, а Google Pixel 3 еще хуже — менее 330 Кбит/с. Таким образом, использование LDAC 990 с технической точки зрения лишено всякого смысла.

    Поэтому лучшими Bluetooth-кодеками исследователи назвали aptX и aptX HD, качество воспроизведения музыки у которых практически не отстает от CD. Правда, у обеих технологий есть проблемы с точной передачей высоких частот, но «среднестатистическое» человеческое ухо все равно не воспринимает звуки выше 18 МГц.

    Во-вторых, и это самый неожиданный результат исследования, разницу в качестве воспроизведения между проводными наушниками и Bluetooth слушатели старше 24 лет, как правило, не различают. Кроме того, ее крайне сложно заметить, если слушателя окружает сильный внешний шум (предположим, на улице или в метро), не говоря уже о тех пользователях, у которых есть небольшие нарушения слуха — таких не так уж мало, как кажется.

    Наверняка аудиофилы не согласятся с такими выводами. Но факт остается фактом — разницы действительно нет. Разумеется, если не слушать музыку дома, используя высококачественное музыкальное оборудование.

    Исследования и замеры проводились на тестовом файле 96 кГц/24 бит, чтобы определить, как Bluetooth-кодеки обрабатывают музыку с высоким битрейтом, а также на обычных 44,1 кГц/16-битных файлах CD-качества.