facebook_pixel
  • 05 февраля 2021, 07:56

    Испытания первого гибридного авиадвигателя начались в России

    В России начали испытывать сверхпроводниковый авиационный электродвигатель в составе летающей лаборатории Як-40. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Фонда перспективных исследований.

    Испытания первого гибридного авиадвигателя начались в России

    Пока перспективный двигатель испытывают на земле. Этап отработок с демонстратором гибридной силовой установки с электродвигателем мощностью 500 киловатт начался 5 февраля в Новосибирске. Самолет с включенным питанием двигателя проехал по взлетно-посадочной полосе. Это необходимо, чтобы проверить работу силовых установок, самого самолета и его оборудования во время движения по земле.

    Во время этого этапа тестирования специалисты убедились, что выбрали правильные технические решения, и отметили корректную совместную работу авиационного оборудования и электродвигателя. Во время испытаний на земле проверили электромагнитную совместимость бортового и сверхпроводникового оборудования, основные режимы работы двигателя и его систем.

    Испытания начались по ранее намеченному плану. Летающую лабораторию на базе Як-40 создали специалисты Сибирского научно-исследовательского института имени Чаплыгина.