facebook_pixel
  • 23 января 2019, 19:36

    Бесплодная гречанка забеременела благодаря запрещенной в ряде стран операции

    Испанские генетики провели операцию по оплодотворению яйцеклетки с пересаженным ядром. Как сообщила пресс-служба университета Барселоны, это позволило бесплодной жительнице Греции забеременеть.

    Как пояснил научный директор компании Embryotools Нуно Коста-Борхес, который занимается такими операциями, этот метод позволяет сохранить ДНК биологической матери на 99% даже при том условии, что яйцеклетку предоставила женщина-донор.

    Он пояснил, что эта операция рассчитана на то, чтобы биологическая мама будущего малыша не передала ему наследственные митохондриальные заболевания. Речь идет о серьезных генетических нарушениях. К примеру, синдром MELAS — нейродегенеративное заболевание, которое сопровождается диабетом и судорогами.

    Митохондрии, которые влияют на развитие плода, находятся в самой яйцеклетке матери. Для того, чтобы избежать их влияния, генетики изъяли ядро и пересадили его в донорскую яйцеклетку, откуда ядро уже удалили. После этого они оплодотворили полученную яйцеклетку.

    Первую операцию такого рода провели в Мексике, но там ее сделали только для избежания передачи митохондриальных заболеваний, а не для лечения бесплодия. Испанские генетики совместили обе цели.

    По словам Коста-Борхеса, несмотря на то, что используются гаметы двух женщин, геномная ДНК, ответственная за фенотип будущего ребенка, будет исходить от биологических матери и отца. От донора возьмут только митохондриальную ДНК, которая кодирует только 37 генов, что составляет менее 1% всей цепочки.

    Также, если родится мальчик, то эту митохондриальную ДНК следующие поколения не получат, так как она передается только по материнской линии.

    Провести операцию в Мадриде или Барселоне испанские генетики не могли, так как законы страны делать это запрещают. В 2016 году они получили разрешение властей Греции для пилотного клинического испытания. На прошлой неделе они представили результат.

    Бесплодная 32-летняя женщина находится на последнем триместре беременности. До этого она уже перенесла две операции из-за доброкачественной опухоли матки и четыре цикла ЭКО. Ультразвуковая диагностика показала, что она ждет мальчика.