• 29 октября 2018, 10:16

    Искусственный интеллект вылечит сепсис и переломы

    Международная группа ученых обучила нейросеть AI Clinician правильно диагностировать и подбирать схему лечения для сепсиса и восстановления при переломах. Технология описана в журнале Nature Medicine.
    Искусственный интеллект вылечит сепсис и переломы

    В статье «Искусственный интеллект Clinician научился находить оптимальную схему лечения сепсиса» группа исследователей описала метод машинного обучения искусственного интеллекта правильной диагностике и подбору схем лечения при заражении крови. Ученые смогли научить нейросеть AI Clinician по результатам обследования не только правильно диагностировать заболевание, но и назначать наиболее эффективное лечение.

    Обычное лечение при сепсисе использует комбинацию инъекций и сосудосуживающих препаратов. Так как оно наносит ощутимый вред пациентам, специалисты научили подбирать схемы лечения индивидуально и наиболее безопасно для конкретного человека. Оптимальное решение искусственный интеллект принимает на основе обследования и баз данных клиник.

    В ходе исследования AI Clinician изучил данные около 100 тысяч пациентов с сепсисом. В датасете учитывались 48 категорий, в том числе как возраст, состояние здоровья пациентов, исход лечения и другие медицинские показатели. По словам авторов методики, схемы лечения искусственного интеллекта оказались эффективными в 98% случаев и точнее прогнозов врачей-специалистов.

    Кроме того, ученые провели эксперимент, который был посвящен переломам. Искусственный интеллект не подвел создателей и тут — нейросеть смогла определить даже микропереломы с точностью 92% (у докторов этот показатель равен 81%), и правильно поставила диагноз в 94% случаев (в отличие от 88% у врачей).

    Сейчас авторы алгоритма работают над его подготовкой к клиническим испытаниям.