• 01 ноября 2018, 10:38

    Искусственный интеллект сохранит редкие языки народов России

    Сбербанк начал работу над культурно-образовательной инициативой по сохранению языков народов России. Для этого в компании уже создали чат-ботов, обучающих всех желающих исчезающим языкам. В дальнейшем искусственный интеллект обучат говорить на большем количестве редких языков, сообщили в пресс-службе банка.
    Искусственный интеллект сохранит редкие языки народов России

    В преддверии Дня народного единства Сбербанк запустил культурно-образовательную инициативу по сохранению исчезающих языков. В рамках ее реализации в компании уже запустили три чат-бота, разговаривающих на редких языках.

    Первыми искусственный интеллект изучил нганасанский, ульчский и ижорский языки. Число людей, говорящих на них составляет 125, 154 и 123 человека соответственно. Но все желающие могут изучить их в игровой форме с помощью чат-ботов на сайте проекта.

    Нганасанский язык является языком коренного населения полуострова Таймыр в Красноярском крае. На ульчском говорят жители Хабаровского края. А ижорский язык используют народности, населяющие южный берег Финского залива в Ленинградской области.

    Всего в России говорят более чем на 160 разных языках. При этом около сотни языков являются редкими и им грозит исчезновение. В дальнейшем банк планирует обучить искусственный интеллект большему количеству новых редко используемых языков, чтобы сохранить их для следующих поколений.