• Искусственный интеллект научили оживлять двумерные объекты

    Группа ученых разработала нейросеть, способную оживить любой объект двумерной графики — будь то человек на фото, персонаж картины или даже часть граффити. Пока искусственный интеллект научился только заставлять объекты двигаться, не меняя позы и выражения лица в целом. Решение можно использовать как в разработке сред дополненной реальности, так и для создания обычной анимации, говорится в сообщении на сайте Вашингтонского университета.
    Искусственный интеллект научили оживлять двумерные объекты

    Алгоритм, созданный американскими разработчиками, может сделать объемной и «живой» практически любую фигуру на обычном двумерном изображении: фото, картине, граффити.

    Нейросеть обрабатывает данные об объекте, отделяет его от фона и других объектов, а затем создает 3D-модель, создает механизм ее движения и заполняет фон, который ранее был закрыт объектом.

    Для искусственного интеллекта можно задать параметры, по которым двумерный объект приобретет объем и научится двигаться, или нейросеть сделает это сама, по стандартным расчетам. Подробно принцип работы алгоритма автор описали в статье «Проснись: Объем и движение для двумерных объектов».

    Решение можно применять и в качестве обычной анимации — просто заставив людей «выбежать» из фото, или создав видео с «ожившим» граффити на стене в городе.

    А можно применять и для разработки средств в виртуальной и дополненной реальности. Например, создать интерактивную экскурсию в музее изобразительного искусства, где персонажи картин смогут взаимодействовать с посетителями.