• Дополненная реальность прямо сейчас. Что умеет новый iPad Pro за 70 тысяч рублей

    Представленный в ноябре iPad Pro отличился не только высокой ценой, но и мощным железом. Зачем оно нужно? Все дело в том, что хорошая начинка позволяет пользователям работать с дополненной реальностью. В магазине App Store есть множество полезных программ для учебы и игр, разработанных на движке ArKit. Редакция «360» собрала самые интересные и полезные проекты.
    Дополненная реальность прямо сейчас. Что умеет новый iPad Pro за 70 тысяч рублей

    Wonderscope

    Бесплатная программа для детей использует технологию дополненной реальности, чтобы преобразовывать окружающую среду в сказку наяву. Как только пользователь откроет приложение, на экране появятся сказочные персонажи, которые будут взаимодействовать с предметами в помещении. Например, если ребенок наведет камеру на пол, там встанет дом бабушки Красной Шапочки, рядом с которым будет ходить большой и злой волк.

    Юный владелец iPad Pro даже сможет поговорить с главной героиней сказки и помочь решить ее проблемы: добраться до пожилой родственницы и спасти ее от хищника.

    В Wonderscope можно самому выбрать понравившийся сюжет. Кроме своеобразного квеста с Красной Шапочкой, здесь есть истории реальных людей: знаменитой 88-летней Бетти Бромаж, которая стояла на крыле самолета во время полета, и Чарльза Блондина — первого человека, который прошел по канату над Ниагарским водопадом. Если ребенок захочет, нарисованные персонажи повторят свои трюки на экране iPad. В будущем разработчики обещали добавлять больше сюжетов.

    FishingGO AR

    FishingGO AR превращает любое помещение в морской аквариум с огромным количеством экзотических рыб: в игре их более 200 видов. К каждому обитателю аквариума можно «подплыть» поближе и разглядеть его в деталях: для этого нужно направить iPad в его сторону и подойти.

    Благодаря технологии ARKit приложение анализирует все объекты в пространстве и мгновенно дополняет их новыми элементами: например, если запустить программу в комнате, то столы и стулья быстро покроются кораллами разных видов.

    Приложение позволяет в игровой форме изучать морскую фауну. Владельцу iPad показывают изображение рыбы и просят найти представителей этого вида в аквариуме. Как только он справляется с задачей, ему дают прочитать подробную справку с интересными фактами.

    По словам разработчиков, приложение создавалось совместно с экспертами-биологами Аквариума Барселоны — крупнейшим в Европе аквариумом. Поэтому в точности информации сомневаться явно не стоит.

    Plantale

    Если морская фауна вас мало интересует, то можете обратить внимание на приложение для изучения земной флоры. Plantale тоже работает с дополненной реальностью, только вместо экзотических рыб пользователям предлагают понаблюдать за жизнью растений.

    Обладатель iPad Pro сможет в деталях изучить все этапы роста: от простого семени до полноценного цветка. Кроме того, авторы приложения позволяют исследовать анатомию корня, стебля, листа и самого цветка.

    Пользователи Plantale имеют возможность прочитать об оптимальных условиях для роста растения и понаблюдать за всеми стадиями прорастания. Это позволит лучше ухаживать за реальными цветками дома.

    Еще одна интересная функция — возможность посадить виртуальный цветок в дополненной реальности. Для этого нужно выбрать оптимальную точку в помещении (например, подоконник в своей комнате) и начать ухаживать за ним, как за настоящим растением. Если пользователь будет делать все правильно, цветок быстро вырастет.

    Brainapse

    Brainapse — идеальное приложение для фанатов анатомии. Оно позволяет с помощью дополненной реальности в деталях изучить строение и структуру человеческого черепа, а также принципы функционирования мозга.

    Пользователи iPad Pro могут исследовать внешние и внутренние части черепа, мозга и его клеток. Кроме того, разработчики наглядно показали, как наш мозг взаимодействует с пятью органами чувств посредством синапсов (что такое синапсы, там тоже расскажут).

    В программе есть график эволюции черепа и мозга. Прокручивая временную шкалу, юзер может узнать, как менялось строение головы за последние четыре миллиона лет: начиная с австралопитеков и заканчивая homo sapiens.

    Inside Heart

    Как можно догадаться из названия, Inside Heart — это приложение, в котором пользователям позволят подробно рассмотреть и изучить человеческое сердце изнутри.

    Орган можно вращать и масштабировать, чтобы лучше разглядеть каждую деталь в высоком разрешении. Чем ближе вы поднесете к нему iPad, тем громче будет сердцебиение. При нажатии на определенные участки сердца пользователи услышат подробную информацию о каждом из них.

    Из интересных функций также стоит отметить возможность посмотреть на человеческий «двигатель» в различных состояниях: во время инфаркта миокарда, артериальной гипертензии и фибрилляции предсердий.

    Кроме того, разработчики позволили юзерам узнать, как выглядит их собственное сердце во время физических нагрузок. Приложение будет брать информацию о сердечном ритме с Apple Watch и, основываясь на ней, показывать работу органа в режиме реального времени.

    ARise

    Интересная игра-головоломка, благодаря которой владельцы iPad Pro смогут ознакомиться с принципами работы в дополненной реальности.

    При запуске ARise пользователь увидит висящий в воздухе остров с замками и запутанными тропами. В начале дороги стоит маленький человечек, которому нужно пройти весь путь. Однако самостоятельно сделать это он не сможет — придется помогать.

    Чтобы довести героя до конца, не нужно ничего нажимать на экране, как это бывает в других играх. Достаточно смотреть на визуальные подсказки и держать iPad под правильным углом, чтобы человечек мог преодолевать препятствия.

    Night Sky

    Карманный планетариум для неравнодушных к астрономии людей Night Sky покажет расположение всех известных созвездий, планет, галактик и даже космических станций на небе. Однако для этого не нужно дожидаться ночи и выходить из дома: благодаря технологии дополненной реальности ARKit наблюдать за небом можно прямо в квартире.

    Достаточно включить программу и навести iPad на потолок: пользователь сразу увидит ночное небо, полное ярких звезд. О каждом созвездии или планете можно прочитать подробную информацию.

    Недавно разработчики добавили интересный режим «Модели Солнечной системы», благодаря которому владельцы iPad могут поместить все планеты и спутники нашей системы в одном помещении — например, в своей комнате. К каждому небесному телу можно будет подойти и проанализировать его. К тому же такая функция позволит посмотреть на небо из любой точки Солнечной системы.

    Warhammer 40,000: Freeblade

    В знаменитой стрелялке Warhammer есть режим дополненной реальности, где геймер может установить виртуального боевого робота в своем доме. Для этого ему нужно просто найти ровную поверхность (пол или стол) и навести камеру iPad на нее.

    Через несколько секунд на экране появится робот, который будет ходить по поверхности и отстреливать летающих противников. Масштаб боевой машины можно увеличивать. Правда, размер врагов тоже будет становится пропорционально больше.